兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[改造心得] SS素体断臂修复及对素体改进的一些建议

BBICN 上海旗舰淘宝店

昨天小小把玩了之前买的陆军M249机鎗手,刚刚转了下胳膊,只觉得手臂一松,我了个擦的,手臂断掉了。相当之郁闷啊。断了之后心情非常着急,因此没来得及照相,就开始了拆解和修补的工作。断了的位置参考下图红圈处
话说SS的素体结合真是紧密,各处都用了胶了,因为是第一次拆素体,因此没有什么经验,我先从肩膀那里的连接处把那个塑胶小盖帽打开,接着把螺丝拧开,这样肩膀连同胳膊就都卸下来了。这样也方便拆解,因为拆的比较快因此没有照照片。之后发现素体各个肌肉块都是两片合成一块的,因此可以拆开来修。但是打开的过程相当之难,第一次拆生怕弄坏了。连接肩部的那个肌肉块,就是断掉的那个位置,还算比较容易拆开,拆开后发现内部有一个很小的限位器,肩部弯曲时的咔咔声就是来自于此。

可以看到内部的一个环里有齿轮状的卡扣,和这个小卡子一起作用起到限位的作用。
但是后来修复后发现此功能已经在还原后失效。不知道怎么回事,貌似有个连接的地方掉了一块东西,但是没法拆开另一侧手臂,这个等以后再拆可能会弄清楚。不过不影响手臂的动作。
拆开了此处只是为了单独拆下这个肌肉块的其中一片,因为断裂的位置就是在此处。但是断裂的另一个连接环,还在下端的肢体上,于是继续拆解,这次拆解颇费周折,我用了吹风机烤,笔刀削,改锥撬等多种手段,已然抱着破坏掉算完的态度,费时一个多小时,终于将此胳膊(肱二头肌处)拆开了,真乃暴力拆解,拆开后发现人家根本没有给你留拆解的余地

可以看到,连接时候两边都有嵌入槽,极其紧密,前部开放处,还单独做了两道深槽和插入楔子,两片材料通过胶紧密粘合在一起,拆解过程中嵌入槽完全被破坏,楔子断裂,支柱断掉一根(不影响合并),暴力切开胳膊此处肌肉,才拿出了断裂位置残留在此处的连接环。
稍显曝光过度啊,可以看到连接的位置仅是一个小半圆的面积,这也是此次我想吐槽的点,经常活动的这个位置,即便为了要连接上面的关节需要做成两个部分,这个转轴的圆柱一定要是在一个单片上才牢固啊。这个做法真是弱不禁风啊。我只是稍稍扳动了下素体想把衣服弄下来就断了。也可能是我用力不好,但是如果真能做成一个整体圆柱,另一片相应做成圆弧缺边,也不影响啊。希望SS厂商能重视这个问题,因为我们的兵人可不都是站尸的啊,一摆弄就坏的素体,禁不起时间考验啊。
拆下这个部件后发现,可连接位置相当可怜,单独用胶粘住的可能性为零。因其是一个小半圆,圆弧之间距离尚可,于是果断手钻打眼,下穿钉固定,两个连接点保证了此处旋转时的稳定。连接过程施以UHU胶,搞定。

可以看到,即便如此,连接的位置相当之小,断裂的机会在另一侧仍有可能发生。这侧因为有两根穿钉的作用,应该不会再发生断裂的问题了。
发些拆解的图片

限位器特写

之后开始组装,先把各部件预组装一下,看有没有需要切割的地方,合模紧密不紧密。然后开始打胶粘合。

必要时还要打绷带啊。

终于,经过认真大胆,费力费神的几个小时,素体断臂被修复了,虽然落下了胳膊的“刀疤”,却换来了肢体的健全,还是值得的。附修复图片

又可以继续训练了
大家看下两侧对比,有一条明显的缝隙
修复感受:1.东西只要摆弄只要玩,就有可能坏掉,无论什么品牌什么质量。
                 2.不要怕麻烦,养成自己处理玩具损坏的习惯,尝试修补不要怕再次伤害,因为一次次的尝试就是积累,积累到一定程度就是技术。
                 3.会修理会省一部分钱,这很重要,另外要备一些常用的工具,手钻什么的。
                 4.通过拆解会了解素体的特性,对把玩起到指导作用,也更了解你的素体能做什么动作,什么动作不能做。
                 5.建议厂家能改的话还是改一下吧,我觉得可能还有兄弟遇到这个情况了。
好了,这次修理还算成功。希望对其他遇到同样问题的兄弟有所帮助。

上一篇:小拍我的重涂动物
下一篇:【夜茶作品】随做随拍
技术帖哇~顶 我就觉的SS的素体腿长。。。。显得比例很怪
我要说一句 收起回复
貌似越新的产品越容易出现问题,模具老化还QC问题...
我要说一句 收起回复
WORLD BOX
S2素体前期断臂好像很常见,莫非兄弟的这款用了库存S2素体,我的有2个断过,我是用502+痱子粉后打桩固定来解决的。
我要说一句 收起回复
大熊 发表于 2013-6-2 23:26
S2素体前期断臂好像很常见,莫非兄弟的这款用了库存S2素体,我的有2个断过,我是用502+痱子粉后打桩固定来解 ...

莫非中奖了?但是我感觉这个地方确实容易断啊。连接部分那么少。属于用力就断的。M249去年的东西。
我要说一句 收起回复
代号Lc814A 发表于 2013-6-2 23:14
貌似越新的产品越容易出现问题,模具老化还QC问题...

不算新东西吧
我要说一句 收起回复
lover5257 发表于 2013-6-2 23:33
不算新东西吧

只说时间顺序,这款算是比较新的...MK48陆军听说也有这个问题
我要说一句 收起回复
LZ  你算幸运的了!!我买来第一天还没组好就已经断臂了   伤处和你一模一样   我也是自己修复好的  并且还能保证手臂能转动  如今自己也修过好几次素体了  包括腰部什么的(这是我认为最难修的,腰部弄起来很费劲,有弹簧,需要力气,需要嵌入准确。又木有男朋友什么的帮忙 。。。
我要说一句 收起回复
这个是通病了,我的有三个都断了。。不过我懒的暴力拆开,直接在断的地方打桩了,不影响使用可动,就是360度转动会松
我要说一句 收起回复
zakia 发表于 2013-6-2 23:47
LZ  你算幸运的了!!我买来第一天还没组好就已经断臂了   伤处和你一模一样   我也是自己修复好的  并且还 ...

女士啊,很少见女士玩这个的,以后多关注你啊!呵呵。
我要说一句 收起回复