兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[讨论] GT的蒂法脸做错了?好事的我来做个对比

BBICN 上海旗舰淘宝店

GT的蒂法公布之后呢,看到不少人都在吐槽说GT蒂法脸型不对啊人中长啦下巴短了之类的。个人其实也不是GT粉丝,目前就买过一个虚化的一护还是收二手的,毕竟不是FF粉丝。但我是个好事之人~~按照GT家之前的尿性,应该没理由会做错啊,于是我研究了几天游戏模型的提取和游戏本体,抽出了游戏内蒂法的头部模型,做了一张对比图:
可以看出从五官位置和比例甚至脸型,几乎可以断定GT是拿着游戏内的这个模型来制作的,因此在脸型与五官上,可以说GT这个蒂法是没错的。
但是呢~还是有些人眼睛没那么尖,就是会觉得不像,为了更综合地对比,加上游戏本身其实有照片模式的,于是咱们还是回到游戏里面,带着游戏自带的贴图与光影来对比一番吧~~
事先声明,其实无论抽取模型在软件里面摆还是在游戏里面调整,始终会受到取景角度、摄影机焦段、光影等等影响,肯定不可能找到完完全全跟官图一致的画面,多少是肯定存在误差的,所呈现出来的差距究竟是实打实的差距还是误差,相信大部分人是可以有基础的判断的,如果没有,那也不用看了。
其次,本帖只在推导证明GT蒂法目前建模是否正确,不讨论价格,不讨论捆绑销售,也不是在说因此这个脸就是漂亮。漂不漂亮,自己说了算,我从不按着别人的头去要求别人必须承认某个东西漂亮还是不漂亮,也不喜欢被别人按头。

首先是这个角度的,先跟官图这样平放对比,视觉上是会觉得好像脸圆了,但真的如此么?
接着咱们用PS的参考线卡住游戏截图里的五官特征点,调整官图的大小(其实这里我已经调好大小的了)
接着将官图的脸对准截图的五官参考线,过程当中任何仅使用ctrl+T的缩放,并且都是按住shift的锁住比例缩放,可以发现,官图的五官是可以几乎与游戏内的五官重叠的(当然还是会有些许偏差,属于截图与官图正常的操作误差),到这里,至少已经基本证明,五官的比例就是一致的,说什么人中长了下巴短了之类的,基本已经不成立了。
那么脸型差异大么?于是我们将照片改成单色(方便对比),然后图层模式改成叠加。
这时候基本可以发现,脸型也几乎是对齐的了,放大来细看,两条脸颊的轮廓线非常接近,基本算是操作误差产生的了
去掉参考线的干扰再看,顺便参考脖子因为动作原因产生较大错位时候形成的差异。可以说,脸部这时候,五官与脸型就是重合的了,仅有操作误差。
有些人不习惯玩叠加模式,那么咱们就用透明图层来对比,将图层拉到50%的透明度
去掉参考线,依旧可以参考脖子和脸颊的差异状态
如果觉得这样还不满意,那么咱还有一个方法~首先,对官图照片的脸部区域用钢笔工具抠出来
然后建立选区,把官图的脸部复制出来~
接着,还是利用官图脸部的选区,挪到游戏截图上,对齐~复制~
关闭其他图层,只留下复制出来的两个脸~可以看到,官图的脸部选区是可以几乎完美地也把游戏截图的脸部给抠出来的
把其他区域换个颜色再对比~
到这一步的比对,基本上可以确认,在误差范围内,GT这个头雕的几乎就是跟游戏内的模型一致的。
当然,咱们可以再换个角度的再来一次
一样是用参考线卡五官的点位调大小
然后重叠~
50%透明度
单色叠加模式
去除参考线并留意差别处的表现
总结一下吧~经过对比的话,GT的蒂法确实大概率就是使用游戏原模制作的,五官与脸型绝对是最还原的。那给人造成似乎哪里不像的原因,我估计跟大家的视觉欺骗有关系,不同的角度,摄影机焦段都或多或少会引起畸变,包括游戏中的光影与官图的光影(比如游戏里面脸颊处往往会有阴影,照片却没有,这样也会容易显得游戏里的脸小),也会造成视觉差。其实在没把两张图叠到一起前,我自己也会觉得似乎不太一样,没想到我这么截出来的两张图契合度居然还挺高的,有游戏的玩家也可以自己尝试一下,不过要刚好找个接近的角度也不容易,有需要的我也可以把我截图的原图发出来。
当然,同样的脸,妆容也可能是一个影响观感的原因,所以或许GT还可以在妆容上做文章,看看如何改进这个观感。
但无论如何,拿着网上找的现成截图,用着跟官图还有差距的角度和光影,愣是在那觉得脸型哪里不对五官哪里错了,其实是挺不严谨的。要用正确的方法才能找出问题真的关键所在,这里证明了GT的模型底子没错,那么问题就应该在别的地方
PS:以上仅对官图来说,至于大货,咱就不知道了,我也没买没定,可能得等别的闲人来对比了。
PS2:游戏里面绝大多数过场动画CG都是即时演算的,使用的模型跟游戏里操作的模型也是同一个,不存在什么CG的模型和游戏的模型不一样一说。但凡玩过mod的就知道的,一个角色的模型mod换进去,过场动画里面角色也跟着换,把mod解包出来,你也会发现里面就只有一个模型,不分过场模型和游戏模型的。

上一篇:蛇精大彻大悟
下一篇:i8小琪可动眼头雕植发

支持,把自己的观点有理有据、完整、清晰的阐述出来去讨论产品,无论站在什么角度评判对错,这种做法都是比较理智的,最招人烦的是那些因意见不合直接人身攻击的人。
我要说一句 收起回复
支持用證據說話~
我要说一句 收起回复
我觉得做的已经很像了 都知道现实不可能有人长成这样 做成实物这么像还挑什么呢?
我要说一句 收起回复
两个图一比:不用划线,用眼看就能看出gt的头雕需要修改:上嘴唇再厚一点点,鼻子和上嘴唇之间再瘪一点,现在显得有点鼓。
收起回复
狂风wildwind 2023-6-26 20:08 回复
肉眼容易被视觉错误所误导,所以需要辅助线来排除干扰。通过辅助线来对比,尤其是游戏画面对比的那组可以看出,你所说的上嘴唇的问题其实不存在。非要说的话,GT官图的人中部分没有游戏里的强光影下那么明显。
無心 回复 狂风wildwind 2023-6-28 21:56 回复
看了您的分析,已经退了,谢谢。
狂风wildwind 回复 無心 2023-6-30 00:28 回复
我连买都没想买,你居然还订了。看来还是你爱得深沉啊
可是你再叠图,叠上去就是不好看啊,你可以说眼睛鼻子嘴巴大小位置都一样,但是你把头换上去就是不好看,这有啥好说的啊…
我要说一句 收起回复
別挑得這麼細~~
我要说一句 收起回复
展开
kent37617896 发表于 2023-6-26 19:36
可是你再叠图,叠上去就是不好看啊,你可以说眼睛鼻子嘴巴大小位置都一样,但是你把头换上去就是不好看,这 ...

所以说啊年轻人~看帖别只看图不看字啊,最后的总结也看看嘛~我后面都说得很清楚了,整个帖子我只是在印证一个事,GT这个模型的底子是跟游戏里的一致,并没有在说这样就是好看了。我也说了,这里只是排除目前引起的争议不在于底子上,而且在之外的地方,比如妆容、拍摄的光影等等。我可从来不会去按着别人的头要求别人说好看还是不好看。好不好看都是有着浓烈个人喜好的
我要说一句 收起回复
展开
master1151 发表于 2023-6-26 19:09
支持,把自己的观点有理有据、完整、清晰的阐述出来去讨论产品,无论站在什么角度评判对错,这种做法都是比 ...

是啊,一些人上来不管你说了什么,先扣个帽子“硬洗是吧”“有利益输送”,且不说猜得对不对,一些事实与证据并不会因为立场而改变的,要反驳也应该从证据上反驳,而不是单纯从莫须有的立场反驳,这是毫无意义的辩论。
我要说一句 收起回复
啊?脸又不是核心
核心是价格,不必要的桌子,以及只有包胶素体
我要说一句 收起回复