兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[改造心得] 包膠素體上色,延展性佳,耐水,耐油,不掉漆

BBICN 上海旗舰淘宝店

素體的體妝,改造,上色一直有人想嘗試,不過方法一直很神祕
不是用很獨特的材料,就是容易掉漆,不耐水耐油
這方面在下花了一些時間研究,算是有了一些成果
可以用手邊買的材料就達成上色的目標
不過因為塗裝技巧不足,把最近測試有效的方法放出來,希望能給對改造包膠素體有興趣的人一點方向

先放上測試影片

影片中先進行延展性測試,可以看到膝蓋折彎,上色地方也隨之變型,不會裂
再用杯子中的水抹上後,用衛生紙擦乾後沒掉色
最後用嬰兒油抹上去,拿衛生紙擦也沒看到任何掉色現象

上色的方法整理如下
先說,這些都是試誤試出來的,是不是能優化我不知道,買不到圖中的物料有沒有替代品我也不知道,希望有興趣的人也能留言說一下有沒有更好的做法或替代品之類的

目前我測試過,能夠承受包膠素體延展不裂開的只有兩種東西
一是水性色鉛筆,這是參考前輩Kdw63120發表的帖子 [CG类] 讓 TBleague素體 吃色 好用的漆料 (更新效果圖)提到的,美術用品店買的到
二是水泥漆色漿,這個我是在五金材料行買到的
就是這兩個玩意
無論是哪種,素體上色前都要先用肥皂把素體洗過一遍,避免保養素體時上的油造成上色時的困擾
水性色鉛筆上色時要沾點水,乾了之後稍微耐水,但完全不耐油,上色效果很適合做體妝
水泥漆色漿不耐水,但上色效果很好,筆塗沒甚麼痕跡
001-1.jpg 002-2.jpg
左邊是水性色鉛筆,右邊是水泥漆色漿
003-1.jpg 004-1.jpg
上色後膝蓋彎曲測試,如果不在意要常常補色,其實到這階段就OK了
要做到影片中的耐水耐油,就是要在上色地方再上一層保護,我使用的是所謂的"矽膠黏著劑"
這玩意正式名稱好像叫"中性矽酮膠",我不知道其他牌子的中性矽酮膠是不是也有效,對我來說it`s just work,就這樣。
總之擠出一些,拿刮刀(油畫用的,還是早餐的抹奶油刀都行),把黏著劑抹在上色的區域
007-1.jpg 008-1.jpg
抹薄薄的一層就好
黏著劑乾了以後會有一層透明有光澤的膜,有點像手沾到502膠水乾了之後的痕跡,所以抹的區域要盡量限制在上色的地方
要消光,方法也很簡單:拿平常保養素體用的爽身粉就可以了
等到黏著劑已定型,但還有些許黏性時,抹上少許的痱子粉,少量痱子粉只會消光,不會整個變白
010-1.jpg 011-1.jpg
乾了之後,就是測試影片的效果啦

上一篇:断腿受伤的血腥妹子 ··要坚强啊!!
下一篇:欧美1/6女头像!
支持技术测试,感谢
我要说一句 收起回复
以前有一篇帖子的 台湾大佬发的 包胶素体用乳胶漆做的 那个也蛮好
收起回复
candy808 2021-10-15 00:46 回复
是哪个帖子呀?
ttp_id 回复 candy808 2023-11-21 20:24 来自手机 回复
該不會是我好久之前的帖子吧?
https://bbs.bbicn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=253273&extra=&page=1&mobile=2

但這個方法效果不持久,別輕易嘗試。
WORLD BOX
厉害厉害 有价值有价值~
我要说一句 收起回复
谢谢经验分享。
我要说一句 收起回复
好帖子 学习了
我要说一句 收起回复
不错挺好,技术科普贴支持一下~
我要说一句 收起回复
是一个很好的学习机会
我要说一句 收起回复
“等到黏著劑已定型,但還有些許黏性時”
请问这个时间大概是多久呀?
我要说一句 收起回复
candy808 发表于 2021-10-17 00:13
“等到黏著劑已定型,但還有些許黏性時”
请问这个时间大概是多久呀?

中性矽酮膠就是玻璃胶。玻璃胶一般是一天干透,所以大概是半天多
我要说一句 收起回复