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日志

从莱茵河到易北河——德国西北部初印象

热度 1已有 891 次阅读2011-5-5 20:59 |系统分类:生活点滴|

第二次世界大战的历史,和这两条河是分不开的。从希特勒越过莱茵河进入西岸非武装区开始,到盟军和苏军在易北河会师,这两条德国的河流,贯穿了整个 二战的始终。复活节的假期,自己基本上遵循了从德国进,从德国出的行进路线,在坐火车纵穿这个国家西北部的同时,也让我第一次近距离得去观察这个国家。

 

事 实上,我并不是第一次来德国,但是以前的两次,一次在慕尼黑,一次在柏林,只是为了转机,并没有真正踏上德国现实的土地,此外,时隔久远,很多也只能回忆 并非准确。而这一次却是近距离的感受了这个国家,更具体的说,是感受了两个代表性的城市,一个是位于莱茵河边的杜塞尔多夫,另一个是位于易北河边的汉堡。 走过了那么多的欧洲城市,下飞机进入到杜塞尔多夫,还是给了我不一样的感觉。因为二战的关系,很多德国的古建筑都在轰炸中倒塌,所以有很多很新的建筑,这 些新的建筑总让我想到中国的城市,但是整个城市布局的非常好,新旧的过渡并不显得突兀。德国的德语和奥地利的德语不一样,有些硬和悍的感觉。德国的城市很 大很包罗万象而又很方便,但是不太爱笑的德国人却总难给人以愉悦的感觉。这个国家让我觉得像一架非常精密的仪器,却不容易让人亲近,正如同在汉堡住过的酒 店里,舒适的环境和服务员铁板一样的脸形成了很奇怪的对比。

 

杜塞尔多夫是德国的一个枢纽城市,而且这里居住着很多日本人, 不过我在杜塞尔多夫走的时候,并没有看到很多日本的标志和商店,据德国朋友说,日本人虽然住着很多,但似乎并不像中国人那样聚居形成自己的社区,所谓融合 的较好一些。杜塞尔多夫的街道很宽,其实汉堡也一样,鲜有像荷兰那样的羊肠小道,古街窄巷,可见战争的破坏之大。但德国的可怕在于,虽然很大很宽很具有视 觉冲击力,细节却一点也不疏忽。汉堡火车站的分类垃圾桶就让我一度很纠结,分为四种颜色。火车系统更是让人赞叹,每列火车上都有乘客导读,可怕的是,它并 不是简简单单一份列车时刻表大全,要让乘客自己查,而是极其细节地指出这列车途径的每一个车站以及时间和站台号码,举个例子,某车从A地12:00开出, 去B地20:00到达,途径C, D, E, F等地,这个导读会把到达C地的具体时间,站台号码,该具体时间C地半小时内所有开出列车的具体信息。也就是说,每一次车这个表都是不同的,甚至同样的路 线,因为时间不同,相应也会变化。更可怕的是,站台说是几号就几号,绝对不会模糊不清,或者换站台,该是谁到就是谁到,雷打不动。我想,这就是德国人可怕 的逻辑能力造就的机器一样的精密的社会吧,精细未必就是人性化,但人性化的基础是精细。

 

这样的震撼,在我参观汉堡“模型火 车奇迹王国”时达到顶点。德国是一个靠工业起家的国家,工业的一大支柱就是铁路产业,而这样的模型让我对德国铁路系统这种精密又有了新的认识。这是一个迷 你的由火车模型和山川、建筑模型构成的缩微的世界,在这里你可以看到瑞士山区、北欧、西欧、美国等地的风景,然后火车模型和密密麻麻的铁轨布满其间,数以 亿计的汽车和人物模型,很多都是可以运动的,但这并不是它的最让人赞叹之处。在这一切的背后,还有一个灯光控制系统,由红、紫、白三色的日光灯在一定时间 内循环点亮,来模拟一天二十四小时自然界光线的变化,同时,令人惊叹的是,数以亿计的楼房模型会在朝霞来临时关灯,夜幕降临时开灯,同时车灯也会有所变 化,这是怎样大的一项工程啊,在设计之初,又是经过了多么精密的思考和对细节的审慎啊,德国真是无愧于一个伟大的国家!


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