兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店
返回列表 发新帖
楼主: miao玩偶

老萨归来

BBICN 上海旗舰淘宝店
多谢中将,这个因为制作材料(布制的)的关系还是比较粗糙的。这段时间一直没有找到更好的方法提高,拿出来是想听一下行家们的意见,有不喜欢的也是在意料之中,有人支持就很开心啦,呵呵

我要说一句 收起回复
我要说一句 收起回复
无语
我要说一句 收起回复
楼主,我想很多兄弟和我一样,关注你的布制玩偶已经好久了,我只是个外行,没什么建议,只有几点感受:

1,脸好像都是画的?  像纸似的。有没有变成立体的可能?头雕是兵人的灵魂,如果头比较粗糙的话,整体效果就很容易粗糙。比如铁人兄弟,这类头雕的制作都很夸张,看似简单,但是简单中见精细,用简单的线条勾勒出极具个性的脸,这是很见设计者功夫的,简单不等于粗糙。

2、为什么手脚都那么大,是故意做成这样的效果吗?我开始以为是橡皮泥捏出来的…… 能不能做几个小手的看看效果?

3、你的这些人偶可动性怎样?看过你多个作品,不知道关节是不是嵌在布的里面,你弄的很神秘哦。

4、用什么拍的照片,为什么大部分的照片看上去都是模模糊糊? 云里雾里的,换个相机拍,至少让我们看清楚你想展示的东西到底是什么样吧

5、现在还不得知你的制作工艺和制作方式,这种情况下,我想就是行家也无法说出什么有实质性的建议吧。
我要说一句 收起回复

回复 14楼 hunk8 的帖子

终于听到建设性的意见了,谢谢!
    你提到的几点问题也是迫切需要解决的难题,目前已有几个改进方法正在尝试。
    这个应该是属于布塑类的,其实以前也有介绍过,可能你没有注意到。制作方法和北京绢人类似,素体是先用铁丝做好骨架,再缠上布做肌肉和皮肤,最后加上头发、画上脸。
    原先做的都是1/7,头是3CM左右高,脸有2CM左右,是用水笔画的脸,所以比较粗糙,手脚也的确太大了。如果拍太清晰的话就更难看了,呵呵。也考虑过用兵人头雕的材料和方法,但为了保持整体的统一性,还是决定用布制。
    因为是用铁丝做的骨架,所以可动性还不错,可以摆各种姿势,姿势相对比较自然。
    另外你说的铁人兄弟头雕问题我也考虑过,如果做那种类型可能效果会更好,以后会尝试的。最后再次谢谢你的意见和建议。
我要说一句 收起回复
原帖由 miao玩偶 于 2009-11-3 00:39 发表
终于听到建设性的意见了,谢谢!
    你提到的几点问题也是迫切需要解决的难题,目前已有几个改进方法正在尝试。
    这个应该是属于布塑类的,其实以前也有介绍过,可能你没有注意到。制作方法和北京绢人类似,素 ...

建设性的意见不敢当 ,你说制作方法类似北京绢人,可是精细度差好远哦 ,看了你的所有作品,有的还是不错的。你不用着急量产,做一大堆粗糙的,不如做一个好的出来。

北京绢人是制作非常精细和讲究的人偶藏品,大部分都是按照正常人的比例,可没有你做的大手大脚呀 。绢人身体内部骨架、手指都是相当于兵人的钢丝内关节构造(有兴趣的兄弟可以去百度),而且绢人还使用很多材料塑造,,当然楼主就应该很清楚绢人的制作工艺了吧,你的作品要是能接近绢人,那可就上了一个很高的档次了。既然和绢人类似,可能你就是把绢丝换成了布(我猜的),那就踏下心来做一个高质量的吧。

北京绢人——  阁下D的人偶啥时候能接近这个就可以拿出来show了

我要说一句 收起回复

回复 16楼 hunk8 的帖子

你说的没错,看来你对这个还是挺有研究的。
       北京绢人已经有1千多年历史,制作工艺已经相当成熟了,是经过雕塑、彩绘、服装、道具和头饰等十几道工序的精细手工制作而成的,我这个是差远了。
       我做这个是因为以前画人体需要学解剖,就用铁丝做了几个骨架,又试着用布加上肌肉、皮肤。后来一直没做,这两年又有了兴趣开始玩,慢慢就做成现在的样子,工艺也比绢人简单很多。以前也不知道绢人的工艺,现在看来还是有很多地方值得学习的。

先说头和手的制作
  绢人头部:制作绢人头部需要先做头模,根据头部比例和五官位置先雕塑一个头型,然后在原模头型上面糊制棉织物和丝织物,待干燥后,再糊制第二层丝织乔其纱,最后糊蚕丝织物,晾干后再画出眼睛和睫毛,嘴唇、腮红,眼影。待美化脸部后,再剖开头部充填棉花等,便制成了栩栩如生的美女人头。
       我做的头塑没有模具,制作也很简单,所以比较粗糙,现在正在改进。

绢人手的制作:做绢人的手先要用五根细金属丝捆成手指的骨骼形。然后分别用脱脂棉缠绕成手指的形状,再用蚕丝织物缝出微小的手套,将手套翻过来,再穿在手上缝合后,再作出兰花指、佛手指等手型,有的绢人还需要为其染红指甲、带戒指。工艺要求非常严格:不得露线头、不得露针脚。
       这个可以直接采用,就不会有手太大的问题了。

另外我看你发的第三幅图的头和手应该是仿陶的,这个不是正宗的北京绢人,也比较便宜。我做的布人和绢人相比,区别主要在形体骨架(材料都是铅丝)上,这个还要保持自己的特点再加以改进。
       等制作有了进展再发图请你看吧,谢谢了!

我要说一句 收起回复