兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店
返回列表 发新帖
楼主: 临江仙

应该制做三国人物

关闭 [复制链接]
BBICN 上海旗舰淘宝店
呵呵,2000年前的度量当然没有现在的精确了。
那时候的一尺,大概就是一个手掌的长度,一个手掌的长度大概跟23.04厘米差不多。一个人的头的高度一般跟手掌的长度是相等的,一个成年人的身高一般是6个头到7个头。中国古代采用的是6进制,所以一丈也就是6尺,也就是大约一个成年人的高度。
我想“手掌为尺,身高为丈”,这应该是当时的度量方法了。
我要说一句 收起回复
以下是引用gelinx在2004-6-6 10:27:00的发言:
[quote]以下是引用smartdio在2004-6-6 10:17:00的发言:
不是这样算的吧。
  小说里面的“丈”是大约一个普通男性的高度,丈八就是大约三米多一点。
  按你那样算,身高一丈,那就是身高三米了,三国里面全是巨人了。

我的依据是国务院1977年5月颁发的《中华人民共和国计量管理条例 (试行)》

我们阅读一些中国古典名著时,读到描写古人身材的词句,常常会感到惊讶。如《三国演义》中,描述刘备“身高七尺五寸”,张飞“身高八尺”,关羽身高竟达“九尺”。如果按现代的公制长度单位和市制长度单位来换算,刘、关、张真可谓“超级巨人”了。

但只要查对《中国度量衡史》,便可发现问题的奥妙所在。原来,中国历史上各个朝代的度量衡制,是有较大差别的。古代的“尺”的长度和现代的“尺”的长度并不完全相同,秦汉时期,一市尺约合现代的27.65厘米,后汉魏晋时期,一市尺约合现代的23~24厘米;唐代的一尺约等于现代的31.1厘米;宋代的一尺则约等于30.72厘米。

这样看来,刘、关、张的身高与现代人相比,并不悬殊。后汉的一市尺相当于23.04厘米,照此算来,刘备身高172.8厘米,张飞身高184.32厘米,关羽的身高则是207.36厘米。

[/quote]
那是演义的人物呀,古代高的人应该非常少吧
我要说一句 收起回复
楼上的老兄, 别忘了, 英雄也是很少的哦, 呵呵
我要说一句 收起回复
以下是引用kjchan在2004-6-6 10:31:00的发言:
小说里面也说刘备"手长过膝"!
猩猩.....

估计是小儿麻痹的类型  呵呵  
我要说一句 收起回复
非洲人??
我要说一句 收起回复
以下是引用smartdio在2004-6-6 11:04:00的发言:
呵呵,2000年前的度量当然没有现在的精确了。
那时候的一尺,大概就是一个手掌的长度,一个手掌的长度大概跟23.04厘米差不多。一个人的头的高度一般跟手掌的长度是相等的,一个成年人的身高一般是6个头到7个头。中国古代采用的是6进制,所以一丈也就是6尺,也就是大约一个成年人的高度。
我想“手掌为尺,身高为丈”,这应该是当时的度量方法了。

中国古代采用的是16进制
我要说一句 收起回复
看来这长度的问题还真让人头痛哦!  呵呵
我要说一句 收起回复
以下是引用ZIP在2004-6-3 22:16:00的发言:
外国jao公司出品,一套4款,刘备、关羽、张飞、赵云,刘备、赵云售价78美金,关羽、张飞售价68美金,另外一出过100套四款一整箱的收藏套装,价格就不清楚了~~~~~~~~~~~

普通版与限量版的包装盒不同,普通版的包装盒是白色的,以前见过图片,现在一时找不到了~~~~~~~~~~~~~

做得不太好呀,盔甲这些都没有,赵云的形象太现代了