兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[深度细评] 【梁某简评】JPTdesign X POPCOSTUME 青女

BBICN 上海旗舰淘宝店

经过几次延期,JPT的开山之作青女终于姗姗来迟。
作为一名古代甲爱好者,迫不及待打开,虽然比主播玩家们晚了一周多,不过不妨碍作为纯玩家,对青女做一个整体评价,同时也分享一下打理的心得(新手向)。

因为真.早鸟版大多介绍了开箱情况了,这里就省略掉开箱环节,直接开始谈青女本身。

这次先期收到大货的玩家,出现中奖情况的不少,本人也光荣中奖,化桩板掉了一个件,已经联系官方售后。不过开箱的瞬间,还是有点小失落,希望这方面厂家能够加强。

东西到手,打理已经相当不错,大致看了一下,实物比想象中的更好一些。虽然因为“不符合官图”,这次青女大货饱受诟病,一波三折,但是作为一个摄影爱好者,我本身比较习惯忽略后期效果看本体。官图去掉了原本的颗粒质感后,大货的素质符合我本身的预想,总体是满意的。

关于青女的头雕,在早期评测期间,批评的人也不少。我个人倒是觉得,眼睛位置不容易调准,其实很关键,比如我上面调的,其实两只眼睛就不对。这一点小小的不同,会严重影响整体观感,希望同好们充分重视。

大致整理了一下,感觉效果已经可以,就准备搭场景拍图了。

图方便,直接在餐桌上布景。背景是某宝50块钱买的一幅低清浮世绘挂画《神奈川冲浪里》,除了JPT自家的窗影地台外,还有一个某宝35块买的假松树盆景,简简单单。

手头日甲已经被我出得七七八八,手头有的品质最好的就是COO的真田3.0了,就拿真田3.0来做一个很主观的比较。

我的真田3.0更换了普通身高的素体,不是小矮子。可以看到,和青女的身高差距巨大。而且,头、脚的尺寸差别也很巨大。严格说起来,摆在一起,感觉不是同一个比例的兵人,青女更像是1/7的感觉。

青女我个人认为最出彩的部分就是笼手,这个笼手造型的原型就不介绍了,整甲原型,之前不少主播都介绍过了,和真田3.0对比一下,不得不感叹这几年兵人技术的进步是真快,精细程度已经有代差了。

青女采用的是大袖,正常状态就是处于背后的,所以,青女的后背,只要把总角、头发打理好,是很耐看的。不过我的总角乱七八糟,也懒得弄了,头发挡住了事。

拍摄过程中,兵人多次倒地,心痛的同时,感叹青女的平衡性稍差,想站稳也是技术活。

脚步的特写,草鞋和足套,包括臑当(腿甲),都比真田3.0更还原,这个效果,应该和玖安真田是同档次的,好评。

细致一点的大图。

青女大货经历了一次“返工做旧”,我没想到的是,足套也做旧了……还是说,做脏了……

另外一只却没有这么脏。不过整体感觉不错。

这次青女的裤子有点搞笑,无法经受仰视,否则腿就露出来了,如果厂家能里面再加一件裤子或许更好,可能是过分考究吧,这方面我不太清楚,但是我不太习惯,只有自己动手调整。

调整到臑当上面一点。

右边是调整后的,可以看见,明显乱了很多。再次感叹,POP的出厂打理,真的很牛。

侧面比较。主要是太刀。青女的太刀确实很棒,刀鞘的黑漆和臑当类似,是很复古的黑漆,效果非常好,装具也很细致,从刀柄、刀镡到装饰,样样都比真田3.0好很多。

再放几张对比图。青女这把釖,坦率讲,不如官图那么棒,但也属于高水准的实物了。也理解,当初果断入手青女,其实这一对刀是吸引我的主要因素之一,当时官图的刀完全是微刀级别了,但是考虑到后期效果,也当时就觉得大货可能达不到这个水平。我当时猜想能有个80%的水平就可以了。大货大概也就是这个水平吧。

然后是甲。这次青女升级了主体甲片本小札(扎甲),而其他部分(草摺、兜、大袖)依然是切付扎(板甲做成扎甲的样子)。对于本小札、切付小扎这些区别,我不是特别在意,我比较在意细节的精致度,这方面比较满意,包括笼手和兜,JPT这次用了不少分件增加精致度,效果满满,好评。相比之下,我曾经的最爱真田3.0,就有点落伍了。当毕竟也是隔了几年了,玩具都在进步,这种横向对比不是踩真田或者COO,只是纵向对比技术的进步。不过COO这次织田我虽然比较喜欢,但是价格劝退,武田2.0则没有什么新意,都没入。理想中的武田是《怎么办家康》里阿部宽的造型,希望有厂家能出,必买。

多发几张对比图。

大袖对比。这次JPT做旧,大袖是效果最明显的部分之一。整体效果不错,主要是位置调校非常好,绳子位置控制很好,自然落到合适的状态,好评!

多发几张对比图。

下面是兜。兜的造型非常不错,但是前立插不稳,最后逼我上UHU胶,有点不爽。另外,因为之前一群玩家炮轰POP的祖传工艺偷线,所以原本是活动的几层甲被全部粘死了,也算是求仁得仁,但我其实本身更喜欢能活动的,偷线这种事,只要不影响质量和观感,我不敏感。
这次的兜,确实非常精美,可以算是工艺品了,但是面甲依然无法避免1:6面甲偏大的通病,虽然可以看到厂家的用心,但是效果依然和我心目中的理想标准有一定差距。

多发几张。另外,箱子里送的特点,原本看官图感觉挺不错,拿到手里,精细度差强人意,就不展示了,聊胜于无。

开始处理头雕。这里算是新手向的打理,工具需要水、BJD娃娃头发AB胶水(B胶)、棉签、细梳子,工具不复杂。

先大致梳理一下头雕。这也是之前一群玩家攻击JPT“挂羊头卖狗肉”的部分。但是坦率讲,拿到实物,我反而觉得这枚头雕,比官图更好,很写实,不艳丽,但有传统的东方美,本身的植发+可动眼高配,采用的三段式(头发+面雕+脖子)也方便打理,涂装除了眉毛不太满意外也还不错,总体来说,我认为是不可多得的好头。开头我就说过,这是很主观的测评,好不好,见仁见智吧。

多发几张。

然后就开始处理头发了,先是用棉签或者喷壶把头发弄湿,要全湿(内部也不能忽略,否则后期会有里面的头发跳出来变成乱发)。打湿之后,用棉签蘸上胶水,涂抹在头发上(内侧、外侧都涂),然后用梳子梳理顺直,然后就挂起来风干。
这时候,看着是有些惨的。

干了之后,只要用手去碰,就会留下白色的拉丝,先别管它,就当白色拉丝不存在,先把头发扎好。扎好之后,安装到身上看看,确保效果满意,不满意就再调整。
确定头发造型满意之后,再用棉签蘸水,擦去这些白丝(很容易擦,但需要一些耐心)。擦完之后,再轻轻为头发表层补一层胶水,再风干,就OK了。
这是新手向的,大佬请无视。

这是最终效果。

下面对JPT和POP联合出品的青女,做一个优缺点的总体评价:

先说优点:
1.设计好,这个设计,反应在局部的精细度、造型选择(其中也必然涉及工艺)和整体效果。我没有玩过玖安或者手艺人的纯手工,之前只玩过POP和COO的日甲,也玩国甲。青女可以说是我玩过的古代甲里,做工、设计最好的。如果猴厂还活着,不知道今天的猴厂,是否能……唉,不提了。
2.头雕给力,这个头雕无论设计(植发和可动眼)还是造型本身,都是上乘,是一个不错的加分项。
3.材料给力,无论是甲片、布料,还是缠条,都可见用心,而且高级感很强。
4.轻!这个问题单独拉出来讲,是因为目前古代甲但凡是金属全身甲,都很重(303和COO是重灾区),但是青女意外得很轻。刚拿到盒子的时候,我甚至产生了“该不会是空盒子吧”的怀疑,事实上,青女确实非常轻,甲片超级薄。COO的真田3.0纯铜甲,当初我已经觉得很轻薄了,青女更上一层楼,虽然不至于“薄如蝉翼”,但也已经非常棒了。
5.出场打理非常用心,我很少能见到打理到让我产生不想拆甲重新打理的大货,青女算一个,而且某些部分,我用心打理,还不如出厂效果,绳子也都绑得非常紧实,不留多余线头,这个必须点赞。

说完了优点,说说缺点:
1.伊拉克品控。就在我发帖的过程中,群里又有兄弟中奖了。我怀疑能不能找到完全不中奖的大货。现在我了解到的大货中奖,包括了身甲、兜、刀、头雕等等部位,不属于“通病”,或者说,全身都是品控通病。作为一款多次延迟的大货,还这么多品控问题,厂家应该反思一下。
2.稳定性有待提高,站不稳。虽然有些人不在意这个,但是对于我这种不喜欢用支架破坏整体感的玩家来说,这个很重要。希望厂家能改进。
3.做旧。这个有点纠结,做旧不是做脏,虽然做脏也能起到一定做旧的感觉,但是做旧不是一身丐帮感呀。武士还是一个很体面的阶层。布料水洗褪色、自然磨损,甲片的轻微脱漆等等旧化很重要。这个,我不是不满意厂家有做旧,是觉得这个做旧模式不是特别满意——虽然比完全啥也不做,效果会好一些。
4.打理地狱。我拿到大货,晚上9点开始搭摊子拍摄,一直到次日早上7点才面前拍完,中途绝大部分时间,是在重复打理中。虽然可以理解,这个产品本身精细度很高,打理难度大在所难免,不过希望厂家以后能充分考虑这一点,作为一个可以改进,或者说优化的方向。
5.贵!JPT的青女,我很喜欢,但是2280的价格,谈不上便宜,现在日甲卷价格,也真是醉了,JPT的丧钟直接到了丧心病狂的早鸟版1850,我没定,题材不是完全没感觉,但是,希望能够别急着恰饭,价格稍微控制一下。要这样卷下去,外围很多玩家会被劝退。

作为一个纯玩家,我不对任何厂家带有偏见,没有无脑粉,也不会去当喷子,希望的是百花齐放,让玩家们有更多选择的空间。

下面,放一些拍出来的照片。

最后,期待JPT的下一款大铠,希望不要价格劝退。
也希望更多的厂家,出更多的精品,卷品质,不要卷价格。

评分

ZIP + 2 + 3 + 2 + 2 赞一个!

上一篇:浅拍:FMS 1/12 悍马
下一篇:先行照:脸谱 1/6 施陶芬贝格- 北非突尼斯行动 #FP011C
自顶一个
我要说一句 收起回复
很细致的评测 楼主用心了 头雕的打理很值得参考
我要说一句 收起回复
拍了这么久,看得出来超喜欢哈哈
收起回复
qiuyifei1225 2023-7-25 14:29 回复
喜欢是确实喜欢,拍的时间太长主要是中途经常打理。
你这测评得太好了~非常用心且客观,比b站那几个做短视频的up还好,老太婆那两个倒是站的还蛮稳的,可能配重问题吧
我要说一句 收起回复
感谢海量美图分享
我要说一句 收起回复

超细致的测评,聊的也很实在,我觉得现在明眼人其实都看得出来,从2022年开始整个1/6都在工艺升级,现在-当下的新出货的东西,或者现在新发的新品就是比以前的好,它就是有工艺代差。很多人不是不知道,而是因为不愿意让手里的老货贬值而去喷新品,用自己狭隘的噪音去扰乱视听所能造成的影响其实非常有限,东西肯定越做越好,目光所及全是代差,明说了。

PS:很认同楼主的一点,就是同为摄影爱好者,很多时候,照片P没P过,甚至调没调过色,真的一眼就能看出来,会滤掉官图的风格化加持和一些摄影效果加持,有的人就是喜欢拿官图和某某手机无打光渣拍的所谓开箱照直接开喷,真的是直接拿两个极端对比,笑不活了。
我要说一句 收起回复
坏了 看了这篇测评 有点想买青女了
收起回复
qiuyifei1225 2023-7-25 14:30 回复
东西确实不错的。
请问素体还是POP一直在用的那种素体吗?
我要说一句 收起回复
3000追了一个。。。。。。。。。
我要说一句 收起回复