兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店
楼主: 荣恩

[古代玄幻] 荣恩开盒打理——COOMODEL 帝国系列 丰臣秀吉 匠心独妙版

BBICN 上海旗舰淘宝店
剛發現豐臣家紋應該是五七桐紋
我要说一句 收起回复
tokyod 发表于 2021-2-22 09:30
剛發現豐臣家紋應該是五七桐紋

五七桐紋是天皇家的副家紋啦、只有五三桐纹和太阁桐纹和豐臣家有关。您的最后一张图写着豐臣秀吉的图来源是一个金属贴店铺。
我要说一句 收起回复
展开

榮恩發表於2021-2-22 10:39
五七桐紋是天皇家的副家紋啦、只有五三桐紋和太閣桐紋和豐臣家有關。您的最後一張圖寫著豐臣秀吉的圖來源...

我看網上資料
秀吉專用家紋大部分都是寫五七桐紋
不知有無五三桐紋出處來源?
我只看到這篇
https://kknews.cc/zh-tw/news/va5y9ja.html
我要说一句 收起回复
展开

五七桐紋是天皇家的副家紋啦、只有五三桐紋和太閣桐紋和豐臣家有關。您的最後一張圖寫著豐臣秀吉的圖來源...

有查到這個
真正的太閤桐(如圖,秀吉專用)是五七桐紋沒錯
只不過是變體不是傳統的五七桐紋
五三桐紋是豐臣家家臣用的
這樣COO的家徽其實做錯了
應該做太閤桐才對
轉錄:
桐紋是秀吉的家紋並不完全對,秀吉出身平民,平民怎麼會有家紋?所以你說「那不是豐臣家的家徽嗎?」這句話本身就有問題。
桐紋原本是皇室的家紋(另一個是菊紋),推翻鎌倉幕府的第一功臣足利高氏除了得到後醍醐天皇賜予的名諱「尊」字(於是改名為足利尊氏)以外,另外還被授予桐紋的家紋。
由於天皇已把桐紋賜給臣下,所以皇室就不再使用桐紋,所以我們現在看到的皇室家紋都是菊紋,而且是十六瓣菊紋,連宮家(包含江戶時代的四世襲親王家)也使用由十六瓣菊衍生出來的菊紋。
我們知道足利將軍家的家紋是二引兩,那是他以足利氏氏長身分所使用的家紋,但當他是政權統治者的身分時,使用的就不是二引兩家紋,而是桐紋,最早的桐紋是中間七葉、兩側五葉的五七桐。
就如同將名字中的偏諱賜予家臣以收效忠的功用一樣,將軍也會將家紋賜給家臣,二引兩屬於「定紋」,與足利氏沒有血緣關係的家族不可使用,因此屬於通紋的桐紋就用來做為賞賜用。為了有所區別,賞賜用的桐紋限於中間五葉、兩側三葉的五三桐。
信長護送足利義昭上洛後也曾蒙義昭賜予五七桐紋,目前流傳的信長畫像上穿著繡有家紋的直垂,仔細看就可知道直垂上的家紋並非織田家的木瓜,而是桐紋。所以說桐紋(或五七桐紋)是秀吉獨有的家紋是錯誤的,它是天正十三年七月十一日秀吉成為關白之後才成為秀吉的家紋,但是並非只有秀吉使用過,應該說它是日本室町幕府以後政權統治者的紋章才對,現在內閣總理大臣使用的章也是五七桐。
秀吉由於缺乏譜代家臣,除了普遍賜給家臣「豐臣」的姓和「羽柴」的苗字外,還賞賜桐紋,不過豐臣政權的武將能使用的只有五三桐紋,不過秀吉使用的五七桐和和室町幕府或現在總理大臣使用的五七桐略有不同,秀吉的五七桐一般稱為「太閤桐」。

我要说一句 收起回复
荣恩兄弟你的文采也是这么好。这次秀吉应该是目前最好的打理了,金具也是非常得棒,里面的铠下着更是让我垂涎三尺啊!期待这些产品能够量产,也希望兄弟能够再接再厉,更进一步,加油!
我要说一句 收起回复
tokyod 发表于 2021-2-22 10:49
五七桐紋是天皇家的副家紋啦、只有五三桐紋和太閣桐紋和豐臣家有關。您的最後 ...

受教了,感谢科普
我要说一句 收起回复
裁缝,你终于全职了啊,可以可以,期待你的量产成品。
我要说一句 收起回复
讚讚!!支持
我要说一句 收起回复
支持手艺人!
我要说一句 收起回复
love11150131 发表于 2021-2-24 14:09
讚讚!!支持

感谢声援
我要说一句 收起回复