兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[讨论/求助] 明代旗帜所用字体及制作工艺的一种解释

BBICN 上海旗舰淘宝店

先说结论:电影大明劫里孙传庭的旗帜从考据角度说很可能是错误的。我并不是历史专家,也不是考证爱好者。前两天有人提出鼎盛孙传庭旗子用的字体不对,但是该用什么字体也没人说得出来。个人觉得比较有意思,百度了一些图片,个人思考如下:

timg (1).jpg

图中很明显这只孙传庭就是照着电影道具做的,电影中旗帜上的字应该是写或者描上去的(古代还没有转印技术)至于字体嘛妥妥的宋体。按道理宋体明朝已经出现用在旗子上好像也没什么不妥。
      查资料可知:宋体字于明朝已出现,那何以谓作“宋体”?原来,宋朝文化鼎盛,宋刻本精美大气,具有很高的收藏价值,明朝文人特别是书籍的收藏者,极度推崇“宋刻本”,因此明代出版界多翻刻宋刻本,但为求便捷,也为了降低成本,明朝的这些仿宋刊本经常只刻出“肤廓字样”,而非原来楷味浓厚的宋字。最终形成了一种专门用于印刷的字体。康熙十二年(公元1673年),敕廷臣补刊经庵《文献通考》的序文中,规定:“此后刻书,凡方体称宋体字,楷书均称软字”。“宋体”之名由此而来。

11385343fbf2b211893ef8e2c88065380cd78e0d (1).jpg
      宋体
      可见,宋体主要是用于印刷上的,优点是便于识别,美观,而且横细竖粗的字体符合木材纹路,便于雕版制作。

而明代实际流行的是洪武体,这是一种特殊的美术体。横平竖直,扁平粗壮,通常用于书写衔职文字(古代公文要求职衔必须写在一行内,故而要压扁),还广泛用于官职衔牌,灯笼标识等处,如图:

图中文字是官员王彦职衔:保平軍節度使龍神衛四廂都指揮使知襄陽軍府事充京西南路安撫使馬步軍都總管兼湖北京西路招撫使節制荊南鄂州軍馬
      洪武体 洪武1.jpg    
      故个人认为,古代识字率本来就不高,制作匾牌和刻书都是由不同的工匠代代相传,分别完成的,他们之间是不太可能“跨界”的。宋体出现在明代旗帜上可能性不高,而非常可能是这种“洪武体”。

20040521140321820 (1).jpg

再来看工艺:
    汉代的旗帜就是手写的。

这是英国人缴获的太平天国英王陈玉成的旗帜,似乎是绣的。

这是刘永福黑旗军的军旗,是用描字后布缝的。

清末的炮队,军旗做工和黑旗军差不多。

综上可见、受保存条件所限,现存的古旗帜实物基本是清代的,旗帜工艺应该有墨写,布缝,绣制几种。明亡清兴也就三百年,在那时生产力条件下明代旗帜相关制作工艺应该和清朝差别不大。
    总而言之,我觉得孙传庭作为七省总督、兵部右侍郎,帅旗应该是洪武体,绣制或布制最符合身份。清军入关后,旗子越来越没文化,粗制滥造。之所以说是解释,是因为这是个人推论,也没有文物出土,不是结论。戏说不是乱说,大明劫总体还算严谨,但还是经不起推敲,跟风的玩具更是可以洗洗睡了。抛砖引玉,欢迎大家指教。

上一篇:请问coo没素体头雕的武士系列都不配内衣的?
下一篇:有谁知道coom的织田信长黑系胴南蛮具足限定版什么时候出货?
在论坛看多了吵嘴的,LZ就是一股清流啊,这种帖子才应该是主流。
我要说一句 收起回复
紫金饺子 发表于 2019-8-25 11:54
在论坛看多了吵嘴的,LZ就是一股清流啊,这种帖子才应该是主流。

哈哈,写考据贴我也是第一次”跨界“。
我要说一句 收起回复
WORLD BOX
不错的
我要说一句 收起回复

谢谢兄弟。
我要说一句 收起回复
赞楼主的钻研精神!旗子上的字体,单从感官来说,宋体确实差点气势
我要说一句 收起回复
zrctheone 发表于 2019-8-25 13:16
赞楼主的钻研精神!旗子上的字体,单从感官来说,宋体确实差点气势

可惜旗帜实物流传下来的极少,图画也基本没有涉及。如果用洪武体,那是极漂亮的。
我要说一句 收起回复
甲冑都談不上考究了
更何況字體
我要说一句 收起回复
tokyod 发表于 2019-8-25 14:19
甲冑都談不上考究了
更何況字體

电影整体效果还好,毕竟不是拍记录片。你看那个大清炮队如果做成兵人,谁会买呀。
我要说一句 收起回复
好帖子!佩服这种精神!
我要说一句 收起回复