兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店
返回列表 发新帖
楼主: ouoki

[参考/转帖] 知识贴:大铠、胴丸、腹卷、腹当、具足,还会傻傻分不清楚么?

BBICN 上海旗舰淘宝店
请问一下这本书叫什么?
我要说一句 收起回复
请问一下这本书叫什么?
我要说一句 收起回复
好赞的科普贴
我要说一句 收起回复
一毛钱的麻糖 发表于 2019-12-19 13:32
请问一下这本书叫什么?

我要说一句 收起回复
大铠:小札编制而成。侧面开合。胸甲正面蒙布,附带两块用来保护前胸的额外装甲。裙甲有四大片。背面有吊环和绳结。
胴丸:小札编制而成。侧面开合。裙甲有八片。背面有吊环和绳结。
腹卷:小札编制而成。背面开合。裙甲有八片。背面附带一块用来遮挡开合处的大块装甲,装甲上有吊环和绳结。
臑当:小札编制而成。背面无装甲,无裙甲,仅有一块前胸甲以两条束带绑缚于胸部。
当世具足:大块铁条铆接而成。侧面开合。裙甲有七片,前三后四。背面有吊环。
我要说一句 收起回复
展开
unicorn 发表于 2022-3-13 14:51
大铠:小札编制而成。侧面开合。胸甲正面蒙布,附带两块用来保护前胸的额外装甲。裙甲有四大片。背面有吊环 ...

不错不错~
我要说一句 收起回复
为啥这么多玩家喜欢日本狗的盔甲 get不到这个美啊?
收起回复
dyna_z 2022-12-11 17:08 来自手机 回复
如果带民族感情,那么没有讨论的意义,日本做的啥东西都会被贬低。如果不带感情只谈盔甲,历史上日本本土作战的战法和盔甲都有些闭门造车,拉到大陆面对同时期的主流军队都有些不够看。
dyna_z 2022-12-11 17:11 来自手机 回复
但是作为工艺品,日本盔甲有明显区别于其他主流文明的特色,加上其复杂的手工艺元素,使得其作为文玩或者工艺品非常有趣。所以你不用觉得这个盔甲美,你只要觉得武士釖和日本甲是手工艺复杂的“文玩”,即可
展开
unicorn 发表于 2022-3-13 14:51
大铠:小札编制而成。侧面开合。胸甲正面蒙布,附带两块用来保护前胸的额外装甲。裙甲有四大片。背面有吊环 ...

您好,请问所有的胴丸都是八片裙甲嘛?这其中有什么讲究嘛?
我要说一句 收起回复
无情的安东 发表于 2023-5-10 18:12
您好,请问所有的胴丸都是八片裙甲嘛?这其中有什么讲究嘛?

我也是初学者,个中讲究我也不太清楚,我只是概括这个图里面的信息。不过我记得以前也见过裙甲前三后四的胴丸
收起回复
无情的安东 2023-5-18 12:56 回复
好嘞,谢谢