兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店
楼主: 春田

[讨论/求助] 空灵阁“戚家军哨长”铠甲形制小考。

BBICN 上海旗舰淘宝店
资料详细,很有干货
我要说一句 收起回复
多来点科普 然后空灵阁说不定就会添加披膊上去了
我要说一句 收起回复
致敬楼主,严谨的考证态度让人隔着屏幕也能肃然起敬
我要说一句 收起回复
对这个什么空灵阁的好感度降到冰点,回看了一下这家的东西,这两年只热衷干了一件事——涨价,涨价,一直在火箭式的涨价
我要说一句 收起回复
非常严谨的考证。
我要说一句 收起回复
别说 中国和西洋 东洋不同 在资料缺失 原物或者考古严重受损的情况下复原一件完整的甲胄真的是不容易 这样的重担要交给一个兵人商家来说的确有些困难
我要说一句 收起回复
春田大神 看你的帖子学习了!
我要说一句 收起回复
奥尔巴尼 发表于 2017-11-29 13:55
恩。。。空灵阁这个皮带是固定护心镜的。应该不是披膊

固定护心镜的应该是浅色的皮带,楼主说的是深色的皮带
我要说一句 收起回复
奥尔巴尼 发表于 2017-11-29 13:55
恩。。。空灵阁这个皮带是固定护心镜的。应该不是披膊

固定护心镜的应该是浅色的皮带,楼主说的是深色的皮带
我要说一句 收起回复
原来大家挪到这里讨论了,那我也来聊聊吧
首先头盔,空灵阁这款的头盔是参考的定陵的神宗的头盔,这个没有问题,眉庇也是元明清胄的特点,这个也算是合理推测。
QQ截图20171129213315.jpg QQ截图20171129213340.jpg
重点是扎甲两裆,我手头没有材料证明明朝有这样的甲,同时也没有办法证明没有,那么我们换个角度思考,扎甲的样式从汉到唐宋到明,变化不是很大,可以说是中国甲胄的经典样式,从汉唐到明,均有出图铁扎甲,这个有实物比较好办,让我们来看一下一些出土的甲片 QQ截图20171129220845.jpg
可以看出唐代到明代的扎甲规制是没有什么大的变化,而编甲方式可以从西藏的传世明甲可以看出来,那么大家可以看出来空灵阁的甲片跟明代出土以及传世的甲片不同,那空灵阁的甲片是杜撰的吗,其实也不是,请看下图
这是西安出土的汉甲甲片,可以看出空灵阁是运用了汉代的甲片来编排明朝的甲胄,我们知道在中世纪,甲片的演进有时候是很慢的,我们不能说明朝一定不会用汉代的甲片制式,只能说空灵阁的甲片选择以及编法不够严谨,但是不能说一定是错的。
说到两裆甲,中世纪铠甲,无非两裆、开襟、套头,之前我提到过明朝百年历史几十万军队,不可能连一件扎甲两裆都找不到,更何况两裆在中国古甲的历史渊源那么久远,所以我觉得这是合理的推测。
ac82fa3e050120cb54e723d8.jpg QQ截图20171129235307.jpg
这是很有名的彝族皮甲,可以追溯到唐代的明光甲,元明清基本没有大的改变,这也是一种两裆甲的典型,据说这种皮甲还出现在朝鲜战场上,说明两裆甲并非在明朝军队中销声匿迹。

这不是一篇论文,我也只是业余研究,如果要深入的探究,那么就要涉及古籍资料,比如明朝军队的后勤状况,军队铠甲是国家配发还是自备,损坏后的修理,将士是否有自行改造铠甲的权力等等,这都是很大的学问,也希望能有更加专业的朋友来给我们普及知识。至于空灵阁这款兵人,我的观点是出发点是好的,把一些明朝经典的甲胄出全,给一些喜欢自D的朋友发挥的空间,就是搭配考证上需要再严谨一些,比如明定陵的头盔是皇帝用的,一般小兵是否会接触到,以及既然要做扎甲,是不是可以花点时间来研究一下,既然明朝开襟是主流,那是不是做成开襟扎甲会更好些。
很多人说国人缺乏严谨的探究精神,但我觉得这是一个过程,以后会慢慢好起来的,希望空灵阁会越做越好,在这个视觉系当道的环境里坚持带给我们有历史温度的兵人。
我要说一句 收起回复