兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[分享] 【兵人春秋】12寸兵人填坑史

BBICN 上海旗舰淘宝店
第二章   国民革命军

国民革命军是我的本命,也是我12寸兵人收藏的主要题材。
玩二战中国题材的玩家肯定都知道早期SS出的几款兵人:卢沟桥地台的29军、黄绿制服的88师、八路军战士、八路军号手、八路军。前面说了,我刚接触兵人的时候,让我中毒的就是国军,尤其是那款88师的中央军。但那时已错过了最好的时机,29军、88师以及八路价格都很高了。当时88师价格大约在1200,而带地台的29军则在2000以上,八路的价格大致和29军差不多。另外,还有一款比较经典的鬼子中村龙一,价位也在1000以上。

那时候距离****事件过去也就几个月的时间,但对我来说却是人生转折点了,进入了毕业前夕的实习,工资也不高,兵人价格涨到这个份上,我基本是不考虑的了。当时国军兵人,官方出的也就这么几款,我自己手上只有一个买中华兵人工作室套装自己DIY的军官余文乐。不过好在淘宝偶尔会冒出有人出二手兵人。2012年夏天就遇到淘宝有人在出88师王富贵,只要800+,当时正好发薪,我想都没想就马上入了一个,他算是我第一个官方厂家出品的国军兵人。

我要说一句 收起回复
psb (11).jpg
中央军有了,以当时的要求,就只差29军了。不久后我联系到一个卖家,说认识有人出29军的,但要卖1300+,而且没地台,我感觉不太划算便放弃了。恰好那时淘宝有人800+出鬼子中村龙一,但缺少三八大盖,尽管如此,我还是比较动心了。然而就在准备入手中村时,忽然看见贴吧有吧友给了一个出29军的链接,当时已经是2012年夏天,但那个29军居然只出700+,还带地台,简直感觉捡了个大漏。我看到自然是二话不说,马上就拿下。我到现在都觉得能买到地台版的29军是一个奇迹。因为除了我买的那一次,我在某宝看到的29军价位,地台版从来就没低于过2000。我要是个倒爷,700多收入马上翻一倍秒出肯定没问题。所以我中村鬼子也不要了,马上拿下29军。这也造成我和中村至今无缘,像炒成高价的中村我是不会收的,若不是土豪,缺心眼的才收。
到2012年秋前后,我算是满足了当时收齐国军题材的愿望(八路天价了,已放弃),手上一共就三个国军:自D军官、88师王富贵、29军王义田。兵人不多的时候,总是打理得比较精细,不像现在,全在家里站着吃灰。我认识了当地另一个玩兵人的朋友,然后一起去出外景。第一次外景叫《沃血滇缅》,拍得跟抗日神剧似的,但过程中的确很有乐趣。

我要说一句 收起回复
psb (14).jpg

有了王富贵和王义田之后,我主要愿望已经满足。当时也收了一些其他题材,比如德军、日军、美军,但总觉得都是给本命国军做陪衬用的。现在SS的两款经典都收齐了,也算得偿夙愿。到了2013年底时,兵人其实已经小有规模,但想想基本都是国外题材,越玩越觉得意思不大。还有个原因就是那时候我开始玩1:72的兵人,感觉那个比例的题材更丰富,不但有二战中日战争,还有古代的,例如明清战争等,分散了很大一部分精力,对于12寸兵人也就萌生出到此为止,果断出坑的想法。

说来也是巧,就在想退坑时,SS忽然出了两款新国军兵人的预告,一款是血战台儿庄,另一款是南京保卫战。当时简直是又气又喜,气的是退坑的计划泡汤了,喜的是又有喜欢的题材出现。于是乎这两款兵人一出,我就马上下单一样来了一盒。按理说,把这两盒兵人入了不久可以出坑么,但事实并非如此,因为在每款兵人刚出时,基本会有一样东西伴随出现在淘宝,那就是——散件!

台儿庄和南京刚出的那段时间,淘宝上到处都是散件。我想到以前看到别人用老88师组队拍的照片,十分羡慕,现在有这么多散件,似乎可以得偿夙愿了,于是就萌生出组队的想法,开始买散件自己DIY,88师算上王富贵在内,一共四人。2014年,正好我有一本抗战题材的书出版,我便拿这四个最爱的兵人当守卫,之后还给他们配了一个军官。至于台儿庄,散件比88师多,而且价格也更便宜,加上整盒那个,前前后后一共入了5个,搞成一个小场景放在书桌上。对了,顺便说一下,这个书桌以前的确是我读书写字用的,但自从兵人来了之后,一点一点的占领阵地,搞得我只好另外弄书桌,而这张桌子现在已经完全被兵人占领了。

我要说一句 收起回复
psb (18).jpg
psb (17).jpg
psb (16).jpg
说完台儿庄和南京,接下来出的一款玩国军的玩家肯定也不陌生,就是中国远征军。我玩了几年兵人,自己也有一些经验了,当时看到中国远征军预告时,我第一感觉就是这货会跌,至少不可能像88师那样在短期内暴涨。不过我收兵人从来都是买进来就没想过要卖出去,又不靠这个赚钱,冲着驻印军这个题材,即使会跌也吃现了一个。如果没有记错,驻印军的到来已经是2015年的事情,我也即将迎来买兵人最疯狂的时期。
入这个远征军,其实也算是惹了货。因为就在前不久,我刚刚和好友去滇西重走远征路,所写的稿子,所谈的话题都和那段历史有关,他在这个时候出现,导致我那种组队的思想又蠢蠢欲动了。当时手里正好有几个美军,同时还收了点散件另组了一个驻印军,于是一不做二不休,收了个飞虎队的老货,弄在一起中缅印战区的小场景。

我要说一句 收起回复
说完远征军,来聊聊我的红色武装。八路军、新四军也在国民革命军序列内,严格说起来也算是国军。但是我入八路的时间很晚,原因只有一个——贵!SS的八路不用说了,居然炒到5000,号手也是天价。2012年我刚入坑时,唯一能接受的价格应该就是那个女卫生员,但感觉头雕实在有点不忍直视,加上当时要买其他的,于是就放弃了。

一直到2015年,我看兵人论坛有兄弟出一个自D的李云龙,毕竟也是有《亮剑》的情怀,于是马上入了,所以这个李云龙算是我第一个八路军。为了搭配李云龙,专门淘了303出的张光北版吕布头雕,然后找大雄定衣服,DIY了一个楚云飞,这样,亮剑双雄就算是齐了。后来又第三方小厂出了八路军制服,还配刘烨头雕,非常不错,也入了一套。再之后就是前不久刚出的那款八路军机鎗手了,所以严格算起来,直到2017年新年,我才拿到第一个官方出品的八路。

不过值得一提的是,几年前国产品牌正义红师出过一批红军,尽管画质感人,但价格超级便宜,一个才一百多。不过那个头雕画质的确太感人了,我拿给圈外朋友看,他们居然说像小学门口卖的玩具。因为这个原因,当时我就入了其中一款。其实现在挺后悔的,就应该全部入了,虽然制服头雕做工粗糙,但不少散件都很不错啊,比如有个骑马的红军,才200+,现在一匹马五六百都是很正常的事吧。总之挺后悔的,现在全绝版了。

我要说一句 收起回复
psb (22).jpg
psb (20).jpg
psb (19).jpg
历史名人也是坑惨了我的一个大坑。从国军方面来说,出过的历史人物也就两款。第一款大概是2014年魂作预告的张灵甫,我和老张家算是很有缘的,当年会入抗战这个坑,最后又以民国史写作为职业,追溯起来还真和张灵甫有很大关系。看到张灵甫兵人预告,第一反应就是“买买买”,但仔细看了看图,我就生气了,怎么领子上是老式少将军衔,肩上却有1947年才出现的新式将星呢。国军的制服变更都会有过渡时期,比如现在我们常看到的内战制服,其实抗战末期就有,你非要给他分个时期其实很难。但是有一点可以肯定,就是两款军衔不可能同时出现在一套制服上。不过气归气,也是想着买来把肩上军衔扣掉就是。
然而张灵甫预告之后迟迟不出,大有烂尾之势,倒是另一款蒋中正出炉了。实际上在2014年时我就预言,2015年抗战70周年肯定会有相关题材问世,而且极有可能就是老蒋。想不到真的出了,而且还双头雕双素体,分中年版和老年版。看到预告图,我的感觉是老年版头雕做得很不错,而中年版头雕则像光头强。但不管怎么说,这个题材肯定是要入手的。

等收到委员长时,真的把我气得够呛,最主要的有两点:第一是军衔又TM画蛇添足,肩上加了个五星,气死我了,因为我把那五颗星星扣下来之后,发现衣服上有胶印扣不掉!还有个让我生气的是,那领子上的军衔简直像小学门口的玩具。不过既然已经入手,只有先这样了。委员长到来其实有些尴尬,因为2015年时,我的兵人都是组队的了,但他能和谁组队呢?我曾脑补了一个场景,就是给他配一支卫队,但想着工程量有点大,还是打消了。随后发现有丘吉尔和罗斯福的兵人,我心中马上就为委员长找到最合适的去处了——去开罗村,不,去开罗!
去开罗开会得有个背景啊。于是乎又专门给他们定了一个埃及风格的地台场景,增设座位,虽然罗、邱两人衣服颜色不对,但也没办法,将就凑合吧。这样开罗会议的场景就算是完成了。

我要说一句 收起回复
psb (28).jpg
psb (27).jpg
但问题还没有解决完,因为还有个老年的蒋公没合适的搭配。配个谁呢?就配老对手老毛吧。但当时官方老毛已经涨价,倒是看到有小作坊自己做的,价格不是很划算,但想想要组场景也就入了,为了把这两位招呼好,还专门去淘了岳飞莫须有版的那套古色古香的桌椅,这才算是基本交待好。

我要说一句 收起回复
psb (30).jpg
psb (29).jpg

蒋这里的问题刚处理完,张灵甫又来了。原来魂作烂尾,而玄武堂接了盘,制服上增加了一套,军衔也多了,可以玩家自己搭配。客观上,头雕做得还算是不错的,尤其是不戴帽子的造型。这一款整盒的就入了两盒,此外还收了一些散件。比如抗战军官服,的确比之前的都好,所以就开了个组队脑洞,组个军官会议吧。搭上我之前就有的余文乐,军官一共4人,搭配在沙盘面前。之后又给他们搞了两个门卫,算是简单组成个74军作战会议场景。

这个场景的背景是一面国旗,这个比较有意义。这是我去年收的二战时期原品中国国旗,这面国旗在战后辗转流到美国,70年后又回到故国。拿到手后一直不知道放哪合适,直到74军作战会议场景组成后,发现正好可以拿给他们几位当做背景,这也算是给这面老国旗一个比较合适的归宿吧。

此外,因为入了两盒张灵甫,所以内战制服和沙盘都多出来了一套,干脆一不做二不休,再套一套制服,组个内战版作战会议,阵容当然不如抗战版的好,但也凑合吧。目前我手上的国民革命军已有相当数量,目测这个题材今后还会继续越来越多,要出坑已经是不可能的了。唯一担心的是,怕以后再没有位置来摆放他们。(第二章完)

我要说一句 收起回复
psb (26).jpg
psb (25).jpg
去看会儿电视,再来继续第三章:初恋德军

我要说一句 收起回复
psb (31).jpg