兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[分享] 【兵人春秋】12寸兵人填坑史

BBICN 上海旗舰淘宝店

不知不觉已经到了2017年,算起来入坑也第5个年头了。前几天在贴吧本来兴起想写一个总结帖,哪知一写发现收不了尾,于是决定好好的分章节回顾一下自己五年来的填坑史。和大家一起分享这段经历,相信很多人也能找到共鸣~~

上一篇:重开一贴———82空降师508团E连的一名中士
下一篇:海局也可以很可愛~~
二楼继续放几张全景图
我要说一句 收起回复
第一章        国父孙中山

和许多同龄男生一样,在我们小时候肯定都玩过1:72玩具兵人。那时候我们还没有比例的概念,也不知道它的名称,但有一点是从小就有概念的,那就是这些是哪个国家的兵。如今回想起来,那时兵人基本都是二战题材的,可能受电视的影响,我第一眼就能认出的是日军,其次是德军和美军。当时玩得那些玩具小兵人做工粗糙,质量低劣,但大致的形式是在的。
psb (24).jpg

12寸兵人坑我是2012年入的,到现在也有5年了。从最初的1个,到如今的一屋子加一柜,不敢说每一个,但可以说每一组题材都承载了不少回忆和乐趣。购买他们,前后耗资十余万大洋;打理他们,更是不知消耗了多少精力。曾经几次想出坑,却终以失败告终。如今兵人也有些规模了,回顾收集他们的这五年,各种喜怒哀乐,总觉得也该写点什么纪念一下自己的兵人收藏史。

实际上知道兵人(12寸)这个东西很早,大概是读初中的时候(2005年左右),当时看一本叫《闪电战》的杂志,后面有个什么抽奖活动,其中一个奖品就是二战德军的兵人。不过当时对兵人没什么概念,也不晓得上淘宝就能买到,大概也就这么一个印象罢了。

可能我这人比较顽固守旧,对新的东西认识总是会慢一步,直到2011年才发现原来在淘宝上就可以买到兵人。当时我对抗战史特别感兴趣,所以有两款SS的兵人给我留下极深的印象:一个是带卢沟桥地台的国军第29军,另一个是中央军第88师王富贵。不过当时我还在上大学,加上又经常买军服、汉服及一些游戏手办,喜欢的几款兵人又偏贵,于是也只能看看了。

我要说一句 收起回复

直到2012年,看到威龙出了一款孙中山,价格不到500,在兵人里真算是很亲民的了,我也可以承受。但当时还在读书,又在收游戏手办,手里的预算只能在古剑奇谭师尊手办和国父之间二选一。虽然国父孙中山对我来说意义非凡,但鉴于师尊快绝版了,于是就买了古剑手办。尽管如此,一直对孙中山还是念念不忘。我入手第一个兵人的经历挺传奇,不久后,我和两个特好的同学痛感囊中羞涩,于是决定一人出100元买彩票奋力一搏。当时我们没有抱多大希望能中奖,只是觉得临近毕业,总想做点什么傻事,多年后回想起来也是个笑料。有诗为证:
壬辰二月初十,與桑木、柳曲二友饮奶茶于“悉達”。其間皆言苦於窮困,遂起****之心。乃各擲彩金百錢,以此記之。
                        百錢孤一擲,為博千金還。
                        縱使財盡散,他年亦言歡。
                                                 壬辰年二月初十

万万没想到,就这么一个戏谑之举,竟然中了1100。5年过去了,我到现在还记得当时中奖号码是“691”。
psb (23).jpg
对于此次中彩经历,当时也有记载,现附上全文:
前日与桑木、柳曲二友谈及生财之道,其间我戏言生财有三:1,集邮编。2,炒股票。3,买彩票。而集邮票过慢,炒股票次之,唯买彩票生财最快,只是风险极大,九死一生。

殊不知我一戏言,竟引起桑木之兴趣,于是力劝我二人各出资彩金一百,求一搏也。起先皆以为戏言,不以为真。然桑木再三相劝,我心亦动。试想,****之举固然风险大,然而此举对我三人也算是疯狂一把。青春苦短,年少可挥霍之物尚能剩几?散百钱买一世之笑料亦是难得,故应允。之后我二人说服柳曲,终于达成一致。桑木兄言:“若此次我们三人果能中彩,那我等必是上天所眷顾之人!”乃各出彩金一百,购彩票【排列三】一百五十注,每人写50注。我书数字多以历史事变为准,如“412、715、918、128、318”等,柳曲书数字多为随性而写。桑木兄则翻手边杂志《炎黄春秋》,将随机而遇之数字填上。填好后,交与桑木兄保存,相约于周日购买彩票。我临时做古风一首。有诗证曰:“百钱孤一掷,为博千金还。纵使财尽散,他年亦言欢!”

今日黄昏,往师大后面体育彩票处购得彩票一百五十注。于晚上九点至聚集地闭门兑奖。此期中奖数字为“691”,我一看大失所望,因为并非历史事变之日期。湘黔兄亦言自己未选此数。唯独桑木兄不记得自己所选之号码。于是我三人一张张依次对阅,每对一张不得便撕掉,对到中途,忽见有一张数字为“691”,大喜,反复对之,确实未有出错之处。于是我等顿作狂欢,此乃我此生买彩票第一次中奖,而且是头彩。彩金虽不多,只有1100,但此种心情,恐他年以十倍之金亦难购得。查单底得知是桑木随机翻杂志所得号码。《炎黄春秋》立功矣!近日我看中淘宝一款“孙中山”先生的手办,苦于资金匮乏,如今中得此彩,定金可保。心情大喜,作打油诗一首:“今日散未散,反赚三个三!待我充淘宝,定个孙中山!”

十点半,于彩票购买处领取彩金,至合群路散百钱以换酒肴!三载未有今宵之乐。此乐岂是千金可购得?岂是名车美人可换得?否矣。青春苦短,尚有几年能为此犯傻之事?他年自立,待无经济之忧时,纵使掷千金以****,岂有今日之欢愉!况此乃我三人合作之第一桶金,来得传奇,来得戏剧!多年后忆之,定也算是我等一桩轶事美谈了。

幸甚至哉!归家之后,作三首诗以记今夕之欢:

其一

千金難買醉今宵,散盡余錢換酒餚。
狂樂豈獨中小彩?三樽對飲為明朝!

其二

百錢孤擲換千金,他年此樂定難尋。
暢飲今夕言不悔,購得一世笑歡歏。

其三
世間何處購顏歡?囊解百錢勝珍玩。
本慾散財博笑料,豈知一擲賺佳談。

现在我自己重读当年的记载,想到那立了功的《炎黄春秋》已成伪刊,不禁感慨。同时也发现,当时把孙中山的兵人称之为“手办”,可能是因为当初是以收手办为主之缘故。不管怎么说,这下买国父兵人的钱就有了,就这样,我入手了我的第一个兵人。

psb (6).jpg
我要说一句 收起回复
话说兄弟你这样摆不吃灰吗
我要说一句 收起回复

我要说一句 收起回复
你这样清灰要花不少时间吧?
我要说一句 收起回复
速更......
我要说一句 收起回复
psb (4).jpg psb (1).jpg
其实现在回过头看,威龙的孙中山并不算精致,但他却是我第一个兵人,而且来得传奇,实在意义非凡。后来我一直在想,要是当初那张彩票没有中奖,是不是从此会和兵人这个坑失之交臂呢?后来这几年,在兵人这个坑里填进去的少说也有十几万了,从经济角度来算,中那彩票真是福兮祸兮了。

曾经以为,孙中山就是我唯一的一个兵人,当时兵人的题材大多是国外,我兴趣也不大,仅喜欢的几款国军价格都在1500左右,所以也就放弃了。但在不久之后,我看到有另一个老款孙中山的头雕,价格便宜,所以很快入手。恰好那时候中华兵人工作室出了国军军服的套装,一套连靴子下来也就300左右,于是也被收入,也不管穿越不穿越,就给孙中山套上。虽然一度觉得套上国军抗战军服的孙中山有点委员长的范,不管始终还是觉得怪异。

psb (3).jpg psb (2).jpg
我要说一句 收起回复
所以不久后就给孙中山淘了套白色中山装的散件,而那套国军制服,则又重新买了余文乐的头雕和素体来配上。这样一来,我就算是有两个孙中山了。算起来到这个时候,我算是开始坠入了这个无底洞。

其实当时市面上还有一款孙中山,就是穿大元帅礼服的那款,说实话感觉头雕做得不是很像,但想着都收,就像我当年收仙剑手办一样,总想只要是认定的题材,都要拿下,我也曾想过,干脆就收三个孙中山,然后就刹车出坑。然而比较悲剧的是,当时那款的价格至少都要800多,对于还在读书的我而言,真的是无福消受了。后来这款TMD越涨越高,我基本处于放弃状态。直到大概两三年后,不知道怎么的 ,忽然之间淘宝上冒出很多,就是那个老鬼子伊藤隆夫一样,价格还很便宜,不到五百,算是跌破定价了吧。另一方面,那时候已经毕业工作,经济大为改善,拿下这个从黄金跌到白菜的孙中山不是问题,这样,我的三个孙中山算是收齐了。不过当第三个孙中山到来时,我房间已进驻了相当数量的兵人,当初设想的什么收齐三个孙中山就出坑的想法已经是天方夜谭了。因为那时我已坠入大坑,主要原因SS出了新款兵人,我最无抵抗力的国民革命军!

我要说一句 收起回复
psb (10).jpg
psb (9).jpg
psb (8).jpg