兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[改造心得] 莫辛鎗模1944式骑兵卡宾的制作心得,与君共勉

BBICN 上海旗舰淘宝店
成品刷图一张。

制作时间约6到8小时。因为只能下班业余制作所以时间很零碎。
材料:酸枝类木材(一种红木)
铁丝。碳钢。铝。
制作原因说来好笑。因为自己平时非常喜欢2战鎗械也拥有一些价格不菲的超精细鎗模。但是因为一直找不到满意的苏式步槍模。十分遗憾。世面上到也有钛金公司出品的莫辛。但是对工艺。细节。比例等各个方面极其不满意。主要也是因为自己要求比较高吧。有天偶然在某宝上见了莫辛。图片看上去各种吸引。逐购。。。。到手一看。那个失望。切不说型不准。连鎗模零件已然各种粗糙。
求人不如求自己。为打其脸。俺自己做。
因为原模过于不堪。水准还在钛金作品之下。。。心理一股王八之气按住隐忍不发。先翻箱倒柜寻的一块书签酸枝板材。长度厚度很是满意。

然后打开俺的资料库。找出莫辛图片做对照。

因为卡宾有个折叠刺。所以我很是喜欢。虽然图片是1891型。不过基本对我来说已经完全足够了。
有材料以后其他都很好办了。全鎗模分解。丢弃木质部分。对金属零件分别做整形,打磨,抛光。重新发黑处理完毕待用。
先开料。因为做东西习惯了所以不需要画线,直接锯子就草上。。。

大型先出。开挖枪匣孔。这没什么好说的。。
先把内部做到与零件吻合在处理外型。以免失手无法修补。幸好一次成功。心里稍安。

效果还凑合。这个零件是原模的。只有个空壳。好处是下改可以打开。回头有时间以后在制作顶弹弹片和压弹舌。这是后话了。现在鎗匣已经制作好了。可以削磨外表。工具用了美工刀。锉刀。砂纸。按图片的光影变化揣摩外型的变化。

在护木上合适的位置开2条槽。按图片位置开眼。安装假铆钉。用胶水贴前护木的保护片。
然后在把木头身体开挖枪膛。瞄准基座。枪管的容纳部分。

还是用美工刀。米你锉修整。在削制的过程用拆下修正好的零件不时假装比较。保证精密吻合。这个很用时间。不过还是值得的。成功。
这样身体算是差不多了。可以抛光上蜡了。我用的是普通家具抛光蜡。刷木头的时候找只牙刷上蜡很方便。然后在用布搽干净以后。木纹就显现了。很漂亮。

剩下就简单了。按一样的路子在削个截面是半圆的上护木就OK了。
这时候其实就可以组装了。

现在可以组装起来。这样基本莫辛卡宾就已经出来了。前护木下面要与枪管子平行的水平上用刀尖开挖一个容纳捅条的小槽。可一定要小心再小心。不能失手。先刻浅槽。在一点一点的加深。保证通条在装进去以后不会歪翘。要有耐心。
  现在鎗上还缺少细节。比如莫辛特有的枪带皮带槽什么的。我百度骑兵型号的时候发现空里是有金属包边防止木头磨损的细节,所以在开孔以后也用铝片作成孔型穿过。
这样步槍大致是完工阶段了。因为自己要的是带折叠刺刀的所以开始制作折叠刺刀。
用刚条制作刺刀的刀身体,保证强度。

工具是金刚砂米你锉刀。3角锉刀和4角锉刀。用4角锉刀修出4边。

先挫成渐窄的4方体。这样好挫槽。看了下刺刀是4棱的。所以分了4面。
先用4方锉刀修整中心槽线。在用3角锉刀加深。

刺到是前窄后宽。只要在搓的时候前面多挫点就自然会变细。然后在加工刺刀尾。因为要考虑到刺刀不能转动。所以尾巴要挫成4方的。这样在柄套那里对应也做成4方的。这样就不会发上刺刀能转动的事了。
再制作柄套的时候我是用2段8号铁丝焊接在一起。这样可以直接做出挂环。另一根做柄套。

用钻按枪管的尺寸稍微小点的钻头开眼。回头用锉刀精修整。保证刺刀挂环的精密度。如果太小就挂不上。如果稍微大点,那刺刀就会摇摆。所以不能急噪。这要慢慢来。
在制作柄套的时候要注意枪管子冲上护木顶端到准星的那段距离,要保证设计完成以后,刺刀座的位置在后折收起的时候,刺刀不会因为护木碰到柄套而贴和不了枪身。这样要注意。所以要不停的去试。找到最佳位置。
因为我的设计是柄套中空成桶型。刺刀方型尾巴穿过柄套固定在刀座上,要考虑到刺刀在回收的时候能自动贴紧枪身的效果。我就把柄套底部设计成斜面,利用弹簧的张力。把刺自锁。

这样的话。刺就不会容易外翻。误伤到自己。
下面把刺刀的零件图放下。

这个制作难点在于柄套的长度与刺刀座的伸出长度。还要估算出刺刀与枪身体之间的最佳距离。就是刺刀座既要保证刺刀柄套不会因为距离小碰到护木的距离。又要保证不会因为距离过大导致挂环在上枪管以后因为前后位置的偏差导致刺刀是斜的。
所以刺比枪要麻烦多了。
关于柄套内部的制作我是先钻空一半。在用线锯切开侧面。用锯子直接锯出。

我剧的口在尾端是里小外大。小头的大小和刺的尾巴是一样的。大头要大一些。这样做好以后。在用一个和刺一样粗的刚棒子插进去。用钳子一压。侧面合起。柄套后面大小不一的开口正好压成方形。上图是内部构造,画我尾巴孔不准。实际应该是这样的:

这样压好以后用锉刀修整表面就可以了。孔保证最少有2个角度就能保证刺刀不会反转了。要是不合适的话我们可以修理刺的尾巴。
恩需要注意的好象都说完了。对了弹簧是我用小钢丝自己缠的。实在找不到合适的小弹簧了。。。下面放下刺刀安装好以后的效果吧
最后一张图可以看到刺座伸出的长度刚刚好。柄套的长度也很合适。刺座的伸出长度很有要求。不合适的话,不是刺歪就是折回的时候空隙过大。
恩我们在打开刺刀。我是用大头针直接铆住的。建议用铆接方式。刺座的稳定直接影响刺刀本身的稳定。挂环要修理的和枪管精密配合,这样的话刺刀就根本不可能晃动。现在我们打开刺刀。
因为也做了防锈处理。但是没有过分发黑。亚光就行。我觉得这样好看。
基本要说的都说完了。恩因为刺刀做的过于稳固。尼玛在玩的时候扎了劳资的手。。。。这算唯一的失手吧。

评分

水晶之夜 + 1 + 2 + 2 相当厉害!

上一篇:新手求教植发教程,发第一个头雕涂装<多图>
下一篇:二战德军S、10CM 加农炮 18型~~!
直接跪了。真不错了。大师啊。
我要说一句 收起回复
勉勉勉现在就勉
我要说一句 收起回复
WORLD BOX
这~~~敢问兄弟是在哪行发财啊~~这手艺~~赞!
我要说一句 收起回复
刚刚在模型吧看过楼主的帖子了
楼主真是酷炫屌啊
我要说一句 收起回复
手艺太棒了。。。。
我要说一句 收起回复
csh930 发表于 2013-12-13 23:05
这~~~敢问兄弟是在哪行发财啊~~这手艺~~赞!

小小电工一枚。业余爱好而已
我要说一句 收起回复
zhijia310 发表于 2013-12-13 23:11
刚刚在模型吧看过楼主的帖子了
楼主真是酷炫屌啊

恩。那里是我首发的,想了应该这里也发瓷就直接搬过来了。
我要说一句 收起回复
一般人做不出来
我要说一句 收起回复
大师!!!!
我要说一句 收起回复