兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[暂时存区] 金猴奋起千钧棒------迷藏馆十二寸人偶评测十四之齐天大圣2.0

BBICN 上海旗舰淘宝店

孙悟空,大概是中国最著名的一个人物。在九百六十万平方公里的土地上,有不知道林黛玉的,有不知道秦始皇的,甚至有不知道当朝XX的,但不知道孙悟空的,恐怕没有。
早在吴承恩(我们姑且认为是他写的西游记)写《西游记》以前,孙悟空的故事已经流传了几百年。唐玄奘西天取经的精神,被鲁迅誉为是中华民族的脊梁,唐玄奘的身边什么时候多了一只猴子,历来众说纷纭。据胡适考证,孙悟空这一形象是从印度传过来的,此外中国上古神话中如大禹治水、黄帝战蚩尤中也出现过类似神猴的吉光片羽。

说来有些黑色幽默,作为一个神话人物的孙悟空,其形象的发扬光大,却和信奉唯物主义的新中国ZF分不开。因为孙悟空的反叛精神,在50年代,齐天大圣成了少有的几个被不断改变成各种艺术形式的形象。在那个火红的年代,出现了很多经典的齐天大圣艺术形象。
六龄童和其子小六龄童的猴戏

张光宇的动画巨作《大闹天宫》

钱笑呆、赵宏本、王亦秋的连环画《孙悟空三打白骨精》

刘继卣的重彩工笔画《大闹天宫》。这八张画作也是中国绘画史上的经典。

今天,知道刘继卣的年轻人可能已经不多,但这位老先生在连友的心中,有着至高无上的地位。刘继卣人物、动物、花鸟都精,《荣宝斋画谱》中刘继卣一人独占四册(白描、工笔、人物、动物),比齐白石还多一册。

昔年,我曾收藏过一些连环画,对刘继卣的作品非常喜爱,《大闹天宫》的画册也曾购藏,每每翻看,都对刘继卣的艺术钦佩不已。想想现在,能画几笔古人的范曾每每自负为古今一人,与刘继卣这些仙逝的老画家比,现在的画家高出多少呢?
八张作品,四静四动,动静交替,完成的叙述的大闹天宫的故事,不得不感叹构思的巧妙。当时周总理也对这套作品叹为观止,曾经专门调看。

Inflames toys 这个公司以前没听过,现在也知道这个单词的正确拼写。去年看见这个公司放出致敬刘继卣大师的人偶预告,我觉得这不过是一个噱头,12寸人偶,还原古典风格?这是一个不小的挑战。
但看了齐天大圣的官图,虽然不能说完美,但也给我很大的惊喜。虽然当时12寸的预算很紧,而且12寸行情也是频频跳水,但还是第一时间预定了一个。
实物到手后,的确质量不错,一直玩影视,动手能力差,一个齐天大圣组装了一晚上,细节还是打理不好,但已经尽了最大努力。
这款齐天大圣一直摆在客厅里,每次来人,都盯着齐天大圣看一会,不少人以为是传统绢人类的工艺品。妈妈说我的人偶一个个舞刀弄枪,造型吓人,唯独只喜欢这一个孙悟空,几次说:“以后你的玩具哪个都能卖,孙悟空可要收藏着。”

今年秋天,出现了所谓2.0的预定。看官图,盔甲颜色亮了,猴头也变成了植毛(我感觉效果一般般)。就官图来说,我角色2.0不如1.0。也许是看了多年刘继卣先生的画作的原因吧。刘继卣画里,齐天大圣的盔甲并非金黄的,而是暗黄的古铜色,1.0最接近原画。
当时一些玩家说齐天大圣1.0盔甲颜色太暗,结果2.0颜色加亮了,我觉得Inflames toys违背了刘继卣的画作,再加上两根京剧造型的野鸡翎子,这哪里还算得上向刘继卣大师致敬?!但因为对中国古典人偶的喜爱,还是提前预定了这款作品,并且也顺利拿到货。
年底工作很忙,一个月没休息,好容易找到一个宁静的夜晚,草草的吃了饭,开盒,再次开始了组装历程。
盒子,与1.0基本相同。背面不同.
封面是白描的齐天大圣,是按照刘继卣画作画的,但线条机械,绝不是大师原笔,也许是版权原因吧,没有采用刘继卣原画。

开盒一刹那,悲喜弹指间!

齐天大圣,再次降临!
上层人偶。

下层盔甲,一目了然。

我习惯先观赏头雕。

植毛效果还不错,猴脸的涂装也比上一款仔细。头雕五官也做了修改。
当然量产的东西,没法和高手DIY相比。穿衣服时,后脑飘下一撮毛,有些担心,毛的东西,时间长会不会生虫子?!掉毛?
猴头的样子绝对不是按刘继卣画作制作的,一望而知,是六小龄童,但介于似与不似间,避免版权纠纷吧。(期待Inflames toys陆树铭版关云长!)

头冠是吸铁设计,比1.0的塞子插入式先进多了。
1.0头冠带子是系在耳朵后的,2.0是耳朵前,这个不一样。

整体
1.0一个弱点是素体软,这点2.0完全克服了,关节紧。

个人感觉,这个红袍大概是弼马温的官府。下摆、袖口都暗藏铁丝,便于摆出吴带当风的感觉。袖子里用海绵撑住,没有了再盒子里压皱的担忧。

充满了装饰华丽的古典气息,也让我想起了姥姥家的老缎子被面。

细节一丝不苟,没有只用暗扣了事。解带宽衣,一丝不苟。
在刘继卣的画中,这件袍子是孙悟空看守蟠桃园时穿的。如果玩家愿意,可以组成蟠桃宴版齐天大圣。
这件红袍的云龙纹饰,应该是Inflames toys设计的,参考古典官府,质地精细,图案精美。

袖口的龙纹是刘继卣画作中有的,小小的细节也一点不马虎。小弟对丝绸刺绣一窍不通,但从外行看,红袍的花纹好像是刺绣吧,而且效果自然。

这算是天庭公务员统一发的内衣吗?

细节,佛教卍字花。
对了旧书才发现,衣服上的万字花印反了。这算个不严谨的疏漏吧。

面料轻薄,下垂效果非常好,这种下垂的衣纹,是中国传统白描经常表现的。

腕甲,严格说,涂装一般。这种腕甲应该是从戏曲舞台上化来的,装饰性很强,原型的质地恐怕没人说得清。1:6涂成光鲜亮丽。形状找的很准,算合格的完成了任务。

腿甲、战靴、
脚踝关进紧,比1.0进步不少。

为了显出不同,这次不穿红袍,组成所谓“干练版”。
刘继卣画的齐天大圣,盔甲下也有一件长袍,画作里是蓝色的,Inflames toys设定成了红色的,也许是出于视觉效果的考虑吧。但人间的材料无法表现出天界材料的轻薄,所以穿红袍组装后,略显臃肿。一些玩家因此像曹操一样抛弃红袍。
根据说明书的指导,一件件穿上盔甲。

首先,红色罩衣。这一层,起到束身的作用。

对于动手能力一般的影视玩家来说,给猴子穿盔甲,很考验耐心,
第一步
先胸甲。
再腿甲。

不知道什么某魂、某唐的盔甲是什么“机关”。Inflames toys盔甲是胶皮,内藏铁条,应该是首创。厂家说这套盔甲研发两年年,姑妄听之;但研发的精心和辛苦,玩家是看得到的。
天寒地冻,风筒伺候,小吹一下,组装不费劲了。

第二步
前后护心甲。
其实铜头铁骨的孙悟空,穿盔甲,和金刚狼拿大釖一样,不过是走秀。盔甲好像还没有猴毛坚硬吧。

前两部相对比较容易。
接下来传腰围要使出点吃奶的力气。因为盔甲比较厚,穿上后,回有些臃肿,只有用力“杀”进腰去,才会有好一点的效果。
腰围分两个部分。颜色比较还原画作。原画,齐天大圣的战袍、飘带都和腰围一样,是蓝色的。但Inflames toys把后两个变成了红色。

腰带,看起来像皮的,带头是胶皮,这个设计很好,胶皮热风吹软,容易塑型。
但大圣的腰身塑形,必须靠蓝色的腰围上的系带,金头腰带不过是装饰。

金箍棒。1.0是塑料的,2.0是金属的,沉甸甸,货真价实。相比之下,上一款定海神针黯然失色。金箍棒做工精致,上面篆字一丝不苟。
手型的上色基本和上一款相同。

但由于上一款素体关节不紧,拿轻飘飘的塑料棒子也正配。这款素体质量过关,真可“金猴奋起千钧棒”!!!

终于完成。
简单对比一下。

从个人喜好来说,我更喜欢1.0盔甲的上色。1.0的盔甲更接近刘继卣画作。1.0盔甲呈古铜色,显得古典、庄严。当时有不少玩家说盔甲上色不行,颜色太暗,这可能是受了现在影视剧的影响吧。

2.0的盔甲是金光闪闪的,我感觉有点招摇了。但2.0的上色更具金属质感,可见Inflames toys在迎合大众的同时,也进步了工艺。

另外,2.0给大圣头上加了两个鸡翎子,这在刘继卣的画作中式没有的。在钱笑呆等画家创作的《孙悟空三打白骨精》中,有这个翎子,这个翎子是京剧舞台上的。翎子是软塑料,比较细致,但没有好大的柜子放不下吧。

迄今为止,Inflames toys还是独步12寸古典人偶,可以金猴一棒扫天下。Inflames toys是一个比较有诚意的厂家,扎扎实实的做好每一款作品。能谦虚、细致的描摹经典中国画,这样做出来才是中国风!能潜心、原创设计繁琐发的服饰,不跟风、不取巧。话说前两日看见一个二郎真君人偶,感觉也不错,但仔细一看,发现二郎神的盔甲怎么像Inflames toys齐天大圣盔甲的异色版?!

中国古典人偶,敢问路在何方?
当下,不同的画家都用自己的风格阐述着齐天大圣这个形象。偶然发现这个齐天大圣。不知道作者是谁,我好奇的是,这位画家是对刘继卣大师画作的致敬,还是对12寸人偶的画面阐述?抑或是与Inflames toys的不谋而合!?

评分

春日魅露王 + 1 + 2 + 2 很给力!

上一篇:美猴王下凡
下一篇:明军5人军团初成,带火器
先顶再看 LZ的贴一定是好贴 反派精神应为反叛精神~~~
我要说一句 收起回复
我就觉得二郎神是猴子家小号~
我要说一句 收起回复
先顶 再看!
我要说一句 收起回复
三游 发表于 2013-12-2 18:08
先顶再看 LZ的贴一定是好贴 反派精神应为反叛精神~~~

打错字了,不好意思。
能发好贴,都靠兄弟的东西给力!
我要说一句 收起回复
我的盒子一个角被压烂的一b
我要说一句 收起回复
龙龙爱猫 发表于 2013-12-2 18:18
我的盒子一个角被压烂的一b

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
我要说一句 收起回复
不如1.0就1500卖我呗
我要说一句 收起回复
这款绝对是精品,在我收藏的12寸人偶中是最华丽、最打眼的一款。
我要说一句 收起回复
好详细,要支持下~
我要说一句 收起回复