兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店
楼主: quliuwei

[DIY考证派] 一个美军士兵的“诞生” (整形,旧化和制作)近200图

BBICN 上海旗舰淘宝店

关于靴子,我有个小技巧,不知道大家是不是也这么穿。
我喜欢先把脚塞进去然后再连鞋带脚一起装素体上。

鞋带很长的,绕一圈再扎紧。
袖标记得贴的靠上一点,下面是贴阶级章的位置。
我要说一句 收起回复

在配件整理完毕,人物主要服装穿戴完成之后,我们进入第二个阶段,就是很重要的旧化阶段。

先看下我们需要哪些材料:我个人喜欢选用丙烯颜料(特点不易掉色,捎带光泽)、水粉颜料(特点没有光泽适合服装,可清洗)、水粉棒、各种口径的笔、田宫的泥棒、一些模型漆(这里服装上用不到)、调色皿、牙签、砂纸等等。
需要旧化的主要配件在此
我们先从腰带开始……
布料啦,我用水粉颜料黑色和诸色调和,有点泥色的效果,用来做污渍。边上的粉彩棒可以做辅助,使用时用刀片刮粉下来或直接手涂都可以,最终以效果最佳为王。
旧化通常参考真人试用情况,容易接触外部的最易污损,手经常摸得最易污损。
枪套、皮套等仿皮或真皮物件的旧化最好用zip油和油画颜料调和,或用丙烯调色后上色,营造出皮件因长期使用发黑发熟的效果。捎带一点点磨损的光泽最佳。
腰带直接用调好的颜色掺水扫吧,干了后会给你污渍的效果。记住!用笔可以有轻重,不要均匀哦。
我要说一句 收起回复

斜挎包,用来放弹夹或其他物品。
用粉彩颜料和粉彩棒手涂加干扫,位置还是包包的边缘和手经常接触的地方。
最后不要忘了包带,包带的旧化可以着重带子的两侧,中间可以清淡一点。
我要说一句 收起回复

下面我们来做双肩包的旧化。
还是从边缘开始,沾少量的调好色的粉彩,在纸巾上稍稍弄干,然后干扫吧。
旧化的时候不要忘了袋盖里面,细节还是要注意点。
大包的包盖也要注意,别忘了旧一下。
翻开,里面也扫一下吧。
轮到铲子了,铲柄的旧化我用田宫的泥棒,有两种方法。1、用硬一点的笔在泥棒上戳,然后再扫到铲柄上,2、先把泥棒涂在铲柄,然后用湿润的笔把铲柄上的旧化泥和开。我在这里用的是第2种。
涂上
用笔扫开
简单的处理下,很快就好了。
好了,第一步完工。
我要说一句 收起回复

我再处理一下包带的末端,通常实物是在末端有金属片压住线头的,可以是方的也可以是半圆的。
先把带子头部剪成半圆。
四个修剪完成
用火快速的过一下,帮助收口。
金属片我就不做了,用颜色模拟一下吧。最简单的就是直接用黑色,讲究点的话可以用黑棕色做底色,再上点亮银来模拟掉漆。
远看还像那么回事儿。
我要说一句 收起回复

头盔的旧化我先用粉彩颜料做底色,盔带也用粉彩颜料旧化。上面的污渍再用田宫的泥棒做叠加效果。如果想要重旧化点,可以给头盔上点亮银做掉漆的效果。用电烙铁可以做出弹痕的感觉。
      这里我用的是威龙的塑料头盔,模拟的场景是诺曼底登陆后的几天,所以不需要太磨损的效果。
用用粉彩有一点好处就是可以用水擦掉,田宫的泥棒也是这样的,可以擦掉。
我要说一句 收起回复

看看完工的头盔
手的旧化需要一点耐性,这里要注意的有几点,1、指甲盖和皮肤的接口处容易留有泥污。2、手部的纹路出容易积累泥污,比如掌心的纹路处。3、手指骨节的纹路里。在旧化时,粉彩颜料可以调的稀一点,涂上去,等大致干了后用纸巾或棉签在突出部快速擦拭,把泥污留在缝隙中。这里粉彩的可擦拭特性得到了完美的体验。不满意?擦掉重来。
建议这里用的旧化笔可以采用田宫的面相笔(细),用来画某些掌纹或细小的地方。
我要说一句 收起回复

以上我把所有的配件全部旧化完毕,现在就剩下主体了,胜利在望。
这里要用到粉彩颜料、泥棒、砂纸等。颜色还是用黑色加熟褐调制。
干扫手法一样。
注意最易脏的肘部
袖口也是需要加重的地方
看看左右对比吧。
侧面
好了,上衣完成了。
我要说一句 收起回复

SS的美军夹克是我比较喜欢选择的一款,如果你想要敞开外套的效果,记得别忘了把扣子改到另一边。厂里的设计可是没有考虑把衣服敞开哦。

这是扣子原来在的位置。

需要点针线活儿。看,把扣子改到正确的位置,再开个纽洞。这样,你不管是敞开还是扣上,都没有问题了。

下面我们来做绑腿可裤子的旧化。

裤子的旧化重点在膝盖和臀部。
看看反面

下面我们用砂纸对绑腿稍稍打磨一下,绑腿因为走路的关系出现磨损很正常,这里我重点加工一下内侧。
轻微就可以哦,不要太过分了,不然上衣裤子之类的就都要打磨了。
我要说一句 收起回复

现在还剩下最后的一处——靴子

靴子的旧化,主要用田宫的泥棒,泥棒有两种型号,一种颜色较浅,模拟较干的泥土。另一种颜色较深,模拟湿润的泥土。通常最底下用颜色较深的,然后越往上颜色越浅。我这里只采用了一种浅色型号,手法和头盔的做法差不多。

泥棒涂完后用笔刷开吧。

在最后穿戴之前再用粉彩棒润色一下。

旧化全部完工,这里头部的旧化我就不说了,有很多种方法,我建议使用水粉颜料,第一是水粉无光泽,第二是水粉可擦洗。也可以用丙烯,关于用丙烯对头雕重涂,在线论坛的Tarantella兄弟在他的“ 一个德军士兵的<诞生>”描述的非常棒。这次DIY里我没有旧化头雕的计划。

把背包和腰带连接起来。

穿上吧!一个美军就此诞生了!
我要说一句 收起回复