兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[潮流/休闲] 一路向西 ——《暗黑之西游》Go Go Go West !!!

BBICN 上海旗舰淘宝店

一路向西——《暗黑之西游》Go Go Go West

摄影/DIY:潇洒D
个人空间:7944.blog.163.com

一些话希望表达我对铁人兄弟的热爱和感激
一路向西2012年一部跟西游记八杆子打不着一撇的港产片的名字,却短时间内成为炙手可热的媒体和网络焦点(具体情况请BAIDU)。在我即将发布这组DIY版暗黑西游的时候,我又恶俗了一次,把这个名字冠之以前缀。我用这套诞生于2012DIY的暗黑之西游,纪念我最钟爱的铁人兄弟Brothersworker系列,以另外一种独特的表达方式表达我对铁人作品,以及铁人三子三位香港本土设计师最崇高的敬意和尊重!这三位设计师分别是WinsonKennyWilliam。是他们创造出911,TANK,BIG MAC,SMART,POPEYE等等这样经典的作品,才让我彻底的爱上了12寸可动人型,而今天依然坚持在这个圈子的玩家,已经非常少了

为什么会有DIY西游记的想法?

西游记,是一个HOTTOYS这样的一线公司也许永远也无法企及的题材,他们需要一个更大的市场跟受众。对于喜欢西游记这部小说的12玩家来说,西游记这样经典的题材是内心深处一个挥之不去的诉求和期盼,在厂家还没有把这个题材变成作品之前,我只是将构思和想法提前了一点点,发布这个贴子的时候,国内第三方品牌Inflames Toys已经推出了一款让无数玩家心动的齐天大圣,而另外一家则推出了猪八戒,有兴趣的朋友可以在淘宝搜索一下。

2009年从TF转战12寸可动人形以后,DIY渐渐变成了我在这个领域寻找的最大乐趣,我已经无法让自己满足于仅仅是选择厂家现有的成品去DIY了,在2011年完成街头潮流格斗DIY系列以后,我就开始构思这组西游记系列了。也许构思的动力更多的源自于这张2007年出现在网络上的图片,它深深的打动了我的神经,让我期待把这种暗黑和狂野风格的西游记变成真实的,可以触碰到的东西。

20117月份开始,我开始构思这套西游记四人组,这个时候张纪中的新版西游记开始热播,而剧中以刘冬子西游记绘画作品为基底的角色设计也慢慢的为我所接受,西游记不再是1986年版那么光鲜的,明快的,我希望用一种略微阴暗的基调去打造这套DIY的作品,无论最终的效果如何,我选择了我自己内心所喜欢的风格。

为什么会结合铁人兄弟的头雕设定?

首先遇到的困难,是动手能力的欠缺,我永远也无法从0100去完全创造一个全新的设定,对于西游记的师徒四人的头雕的选择,也就意味着我必须在各个12寸厂家已经发布的产品里面选择能够胜任的,而且需要兼顾风格一致。我希望构思和诞生的这组西游记,我希望他们的展现是略带抽象但是又抓住人物特点的。铁人兄弟中这十多个彩版角色一直在我的脑海里有着挥之不去的感染力和影响力。能不能从这些角色中选择合适的角色去二次加工和寻找适合DIY西游记师徒四人的角色呢?答案是肯定的,我将在后面的篇章中为你揭开这四位角色的真实背景和选择的初衷。

怎样把握风格的一致性?

DIY最大的考验是每一样你所选择的配件,在结合以后,不会让观众有明显的拼凑感,整体风格的协调性和一致性,也是考验玩家DIY功力最基础却又最难的难题,看似简单的拼凑,你却永远无法预知哪一个是最合适的。并非游戏或者动漫原型设定工作出身的我,最难最难的事情是在自己的脑海中对自己要去创造的角色有一个比较准确的定位,走一步看一步和慢慢摸索是每天都会去坚持尝试的事情。对于这套西游记的准备工作,我从两个方面入手,一边在网络上通过关键字“西游记设定,悟空”等等搜索大量的原画师作品,角色设定图,每天凌晨三点睡觉带来的收获就是一个庞大的存有各类西游记图片的文件夹。从站酷到72变:孙悟空概念设定艺术,再到刘冬子的原画设计,到新版西游记的真实剧照,以及网游斗战神的原型设定,我在一张张图片里埋头寻找灵感和折中的方案。
这张拍摄于20111113日的图片,真实的记录了这个DIY过程中的一瞬,这张图片也被兵人在线BBICN微博转载,这个时候的唐僧,我还希望以袈裟加身的形式出现,下图中袈裟实际上为佛具用品小天衣,唐僧手里的还不是禅杖是DX05的配件。而后期张纪中版西游记的热播,也就是聂远主演的唐僧(刘冬子设定造型)出现以后,我彻底的改变了思路。虽然我并不怎么喜欢张纪中本人,但是他对于唐僧的描述的一段采访却打动了我,张纪中面对镜头的时候对观众说,他心目中的唐僧就应该是黑黝黝的,风尘仆仆的,历经千辛万苦的跋涉的僧人,脸上刻画着坚强和刚毅的神情,这段话至今仍然印刻在我的脑子里。

这里格外提到,在对这套西游记的风格进行把握的时候,我更多的选择了略带异域风情和穿越感,暗黑元素的风格,所以你们可以见到波斯王子身上的配件出现在悟空和沙僧身上,而东瀛风格比较明显的石川五右卫门的衣服,出现在了沙僧的身上。我没有严格意义的遵循和坚持纯粹中华元素应该有的东西,而是在有限的题材里面选择了提炼和综合,我也希望折衷略带穿越和异域风格的暗黑之西游能够为你们所接受。

关于暗黑题材西游记的图片欣赏

从这里开始,一路向西!!!

评分

纯净水 + 4 + 4 非常给力,加分以示存在!
anyway + 3 + 4 + 20 碉堡了~!
五味巨鼎 + 2 尊重技术产权,哈哈

上一篇:绿叶王~林雪
下一篇:dx11 你什么时候来~~我等你~

悟空:看我72(猿T-REX

配件组成:
猿创作2T-REX  猿猴头雕
猿创作4ADAM  猿猴手型
HOTTOYS 普通素体
HOTTOYS 波斯王子上身甲胄
HOTTOYS 雷神托尔银色贴身衣
HOTTOYS 雷神托尔裤子
HOTTOYS 加勒比伊丽莎白裙甲
HOTTOYS 刺客信条披风
ENTERBAY 风云2步惊云龙纹靴
ENTERBAY 风云2步惊云肩甲
925纯银大龙头戒指(肩甲)
925纯银貔貅戒指 (腰装饰)
925纯银手镯修改的金箍棒

刘冬子刻画的孙悟空绝对是这个年代大家能够接受的美猴王的典范

斗战神版孙悟空设定

上面的两个孙悟空造型设定深深的影响了我,让我下定决心要突破86版西游记中孙悟空的造型,把美猴王这个美字去掉以后,留下的发挥空间就很大了。

孙悟空是我DIY这套西游记成本最高,也是最缺乏经验的开始,从难到易我为师徒四人选择了DIY的顺序,整个孙悟空的过程至少需要4个月的时间。12寸领域能够为西游记这个题材所用的配件少之又少,为什么没有为孙悟空选择西游路上最常见的虎皮裙造型,原因很简单,现在找不到任何合适的素体是可以DIY这只猴子的,甚至包括Inflames Toys已经发布的这款齐天大圣素体,依然采用类似HOTTOYS传统素体的模式,所以我最终为这只猴子定位的造型是大闹天宫时期的造型。在DIY孙悟空的时候我甚至还不知道Inflames Toys会有一款孙悟空的经典造型发布,现在回想起来,我是幸运的,如果那个时候就早早的知道会有厂家开发类似题材,我有可能会放弃整个西游记系列的DIY想法,也正因为从0100去创造这只悟空,所以经验的严重不足导致我在早期摸索了很长一段时间,甚至花费颇大用纯银去打造了一根金箍棒,这只金箍棒来自一款云南丽江少数民族打造的龙雕的手镯,被我异想天开的让工匠拉直和加长,最终成为这跟30厘米长度的“银”箍棒

而在悟空头雕的选择上,我确实非常犹豫和纠结,以至于我在Winson Ma的猿2和猿4之间纠结了很长时间,从造型上我倾向于猿4代,它更加接近于大部分人心目中那个猴子的形象,但是缺乏霸气和统治力,与我受到影响的那些爆裂的猿猴的形象相去甚远,下图中就是早期我选择了猿4ADAM的设定图片,后来还是被我自己所否决了,坚持用猿2代的头雕,虽然看起来像个狮子或者狒狒,不过这种夸张的表现力是我所希望看到的。

悟空右肩的龙头实际上是一颗大的龙头戒指,我在淘宝上选择到这款配件,最终效果也非常理想,铁人托尔的银色贴身衣很好的融合了这颗银戒指的色泽。

用貔貅戒指弯曲以后打造的腰甲,由于原来的配件为HT 加勒比海盗伊丽莎白的裙甲,风格还是欠缺一点中国元素,所以我选择了这枚貔貅戒指,剪断了中间部分,拉直作为点缀。

.我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散! (悟空传)

我猜中了开始,但是我却猜不中这结局(1995大话西游台词)

天地何用?不能席被,风月何用?不能饮食。纤尘何用?万物其中,变化何用?道法自成。面壁何用?不见滔滔,棒喝何用?一头大包。生我何用?不能欢笑,灭我何用,不减狂骄。从何而来?同生世上,齐乐而歌,行遍大道。万里千里,总找不到,不如与我,相逢一笑。芒鞋斗笠千年走,万古长空一朝游,踏歌而行者,物我两忘间。嗨!嗨!嗨!自在逍遥……(悟空传)

我要说一句 收起回复
太出色了,谢谢分享
我要说一句 收起回复

八戒:我已经倦了(铁人BIG MAC

配件组成:
铁人兄弟 BIG MAC 头雕(猴哥加工耳朵)
猿创作4ADAM  猿猴手型
HOTTOYS 生化危机克里斯肌肉素体+DID 胖子格林橡胶垫
HOTTOYS 加勒比伊丽莎白肩甲
HOTTOYS 终结者2018马库斯手型
HOTTOYS 无耻混蛋围巾
HOTTOYS 雪儿ICE绑腿
HOTTOYS 登山兵雪地绳(腰带)
ENTERBAY 衣服和黑色长裤以及布鞋
紫檀葫芦(挂饰)
925纯银鬼头戒指 (护臂)
中华名偶九齿钉耙

刘冬子设定的八戒造型

下图为从BBICN找到的猪八戒设定作为参考

八戒是这套西游记出现的第二个角色,最难找的莫过于胖子素体和头雕了,从铁人兄弟里面我最终选择了慵懒的BIG MAC作为八戒的头雕,而事实证明在猴哥帮我加上中华名偶里面猪八戒的耳朵以后,效果出奇的好,甚至超过了我的预期。而这个猪八戒的胖子素体拼凑出来的效果也出奇的好,最困难的是关于八戒的配件,九齿钉耙的寻找,我最终抱着一试的可能性购买了中华名偶的猪八戒,而里面的两个配件八戒的耳朵和钉耙正好被我用于这套西游记中猪八戒的DIY,这款钉耙比较BBK在预订的那款猪八戒要精细不少。

中华名偶版猪八戒

上图为DIY版八戒和铁人兄弟BIG MAC实物的对比,原型采用非常高大的素体,而我DIY版的猪八戒使用BIG MAC的头雕居然一点都不显得头大,比例非常匀称。

腿部加入了HT 大腿加粗的配件作为支撑整个素体更加肥壮的主要因素。

右手护臂,我购买了一个鬼头戒指,作为点缀。

我要说一句 收起回复
太牛b了。震惊。顶一个,希望还有更好的作品
我要说一句 收起回复

唐僧:佛在心中(铁人SEVEN)

唐僧:佛在心中(铁人SEVEN

配件组成:
铁人兄弟SEVEN 头雕
HOTTOYS 素体
HOTTOSY T1000合掌手型/其它手型
其它品牌日式僧衣(后唐风格)
HOTTOYS 创战记老头白色修身衣
ENTERBAY 衣服和黑色长裤以及布鞋
地藏王铜像30厘米禅杖+佛珠点缀
LEVIS'S 红色配件袋(行脚僧旅行袋)
斗笠 特别感谢Lordslash 姜然兄弟馈赠
小佛珠

选择来自3A TOYS 的幽灵马作为唐僧的坐骑,也是一个偶然的机会。虽然DID推出过一款拟真的战马,但是对于我这套西游记的风格来说,不够另类,不够暗黑,我希望得到的是更加抽象的马龙马,于是在3A 幽灵马诞生以后,这匹马就被我拿来即用毫不犹豫的配置给了唐僧。

我喜欢这马头,沉重不带一丝做作,空洞的马眼给人无限的遐想。

去掉幽灵马身上那些现代感元素比较明显的特征,这匹马的风格,跟我这套西游记的风格还真的非常搭配。

选择铁人兄弟SEVEN 来作为唐僧的头雕,是经过考虑的,脸不能太宽,头发不能太长,也不能很凶猛,最好就是那么斯斯文文的,而且还体现出比较絮叨的特征,嘴部长长的突起的SEVEN,正好符合这个特质。
而从众多铁人兄弟里面选择出来的SEVEN也非常符合我的需求。

再一次,感谢我的好兄弟好朋友,来自武汉的版主
Lordslash 姜然兄弟馈赠这个唐僧的斗笠,没有你的斗笠,唐僧也会黯然失色,而加上这顶斗笠以后,这个唐僧正是我希望看到的风格。

挂在肩膀上的红色小袋子,来源于LEVIS的一条牛仔裤的配饰,暗红色带点花纹的颜色不会张扬,但是又稍显点缀的,被我装点成唐僧的行脚僧旅行袋,恰到好处。

最难找的配件是这个禅杖,最后我终于发现,淘宝上30厘米高度的铜制地藏王菩萨的这根铜禅杖,正是我所想要的。于是加载了佛珠和缠绕了丝线已有,这根禅杖应运而生了。

我要说一句 收起回复

沙僧:我心归零(铁人SMART)

沙僧:我心归零(铁人SMART

配件组成:
铁人兄弟SMART头雕 (猴哥加工增加蓝色胡须)
HOTTOYS 奥巴马素体
HOTTOSY 斯巴达300勇士手型
HOTTOSY 石川五右卫门衣服和背心
HOTTOSY 洋娃娃储物桶(藏经桶)
HOTTOSY 波斯王子长靴
HOTTOSY 雷神托尔护腕

ENTERBAY 长裤以及袜子
河马牙 人头雕刻白色佛珠
925纯银 羊头戒指
925纯银 盘龙戒指

参考图片:

网游斗战神中,沙僧的设定,给了我很多启发

沙僧的头雕源于铁人兄弟彩版SMART,上图为与三周年纪念版的合影,选择SMART为沙僧头雕考虑的是他不能太帅,需要一点老实,又会隐约的显露出一份霸气和存在。

背后HT 洋娃娃的储物桶是我灵机一动的混搭,我也很喜欢这个设定。

在西游记中,有一段情节,是沙僧从流沙河中出来皈依佛门,胸前的白色由骷髅头制成的人头佛珠,全部变成了黑色。
而我希望还原的是流沙河中前面那一段,不希望找一串比较普通的珠子挂在沙僧的胸前就结束了。在陪家人去超市购物的一次偶然经过一家佛具店,我发现很多地方很难找到的河马牙雕刻的佛珠,上面细腻的雕刻和人头像深深的吸引了我,这就是我要找寻的沙僧的佛珠啊。

HOTTOYS 石川五右卫门的这件黄色暗纹衣服,我也非常喜欢,华丽又不会显得太过贵族气息。

谢谢猴哥帮我在SMART的头雕上加上了紫色的胡须,这个颜色正是我需要的。

沙僧肩部这个盘龙戒指,是我非常喜欢的配饰只一,点缀在沙僧身上,让他略带土气的气质透露出一份霸气。

而手部护腕这里,我选择了一个羊头戒指,原本是用于牛魔王DIY的,这里暂时给沙僧用吧,这两颗戒指的使用成为了沙僧身上许多的亮点之一,后期我还会持续更新。

对于12寸这个配件匮乏的领域,最痛苦的事情,就是从茫茫淘宝的海洋中寻找一个个闪光的配件,在我创造第一个角色孙悟空的时候,我在淘宝上寻找配件的时间占据了我私人的大部分业余时间,从银饰到佛具。不在DIY里活着,就在DIY里死去,这就是我在12寸这个圈子里玩乐并且痛苦和快乐的真实写照。比较TF以及神话而言,12寸带给玩家最大的乐趣莫过于DIY,找寻,发现,思索,失败或者成功所带来的乐趣跟过程。抛砖引玉,希望通过我的努力,让更多的玩家发现DIY的乐趣,一起在这里找到玩乐的真谛所在,谢谢你们的支持!

后期DIY设定思路:

牛魔王,铁人TANK,素体还无法落实

二郎神,铁人BOMB啸天犬,雪儿LASER 猎狗

阎王,HT 恶灵骷髅头

龙王,还在构思中

我希望这些DIY设定可以在2013年变成现实,第一波师徒四人的介绍就此结束,感谢大家对我的支持和鼓励,以及拍砖!

我要说一句 收起回复
这混搭的厉害了
我要说一句 收起回复
顶啊 老余的伟作
我要说一句 收起回复
这的是要闹哪样    逆天了这    量产不得了啊
我要说一句 收起回复