兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店
楼主: 0168

[分享] ★中野先生的模型讲座★11 . 旧化(2) 彻底旧化“介绍 1/6 Sd.Kfz.222自制法”

BBICN 上海旗舰淘宝店
这个是自制的?这么大的工程怎么做到的呢……
我要说一句 收起回复
我刚才在你的空间里把你发的帖子都看了,确实厉害。我觉得最难弄的是找到合适的轮子
我要说一句 收起回复
nakun 发表于 2011-4-23 10:46
这个是自制的?这么大的工程怎么做到的呢……

请您参考以下的贴子.
★中野先生的模型讲座★ 11.旧化(2) 彻底旧化“介绍 1/6 Sd.Kfz.222自制法”

★中野先生的模型讲座★ 10 旧化(1) 冬季迷彩“介绍 1/6 Sd.Kfz.222自制法”

★中野先生的模型讲座★ 8.装载20mm炮 “介绍 1/6 Sd.Kfz.222自制法”

★中野先生的模型讲座★ 7. 完成222的车体 “介绍 1/6 Sd.Kfz.222自制法”

★中野先生的模型讲座★6.按照纸板做成车体 “介绍 1/6 Sd.Kfz.222自制法”

★中野先生的模型讲座★5.自制模型从哪里着手好呢? “介绍1/6 Sd.Kfz.222自制法”
我要说一句 收起回复
nakun 发表于 2011-4-23 11:06
我刚才在你的空间里把你发的帖子都看了,确实厉害。我觉得最难弄的是找到合适的轮子

没那么容易吧.困难是每天会发生.有时候同样的工程作了好几次才能克服困难.
脑筋全开!所以才有意思!
我要说一句 收起回复
1/35的模型做旧手法完全适用于1/6的静态模型,关于这个作品有几点建议:
冬季涂装:比较唯美的做法是在深色底色上不规则的喷涂白色,白色的饱和度一定要高,多喷几层作出层次。每喷一层用硬笔沾溶剂由上往下扫涂白色涂层作出斑驳感。另一种比较写实的方法是笔涂白色,然后用溶剂刷,具体方法看个人喜好。
车身内的旧化:不知道你观察过没有金属锈蚀的过程,我特意把一个锤子头泡在水里观察过锈蚀的过程。最开始是灰白色的氧化物,然后由深橘黄色变成红棕色,最后变成黑色并伴有结晶。所以任何的掉漆和锈蚀都应该是有层次的。图中的把手部位的掉漆就不是很真实,把手是经常摩擦的地方,不会生锈,建议用烧铁色干扫以获得金属的摩损。
车身的颜色:车身的颜色很正,但是从模型的角度出发,颜色的真实还原并不能达到视觉上的美感,建议把标准色加亚光白或者土黄挑浅再喷涂。另外,平面部分适当修饰高光和阴影是个比较不错的选择~漆层随流水造成的退色效果我在制作1/35车辆时是用滤镜法表现的,相信你肯定知道这种方法,效果不像干扫那样明显,但是却可以把作品提升一个层次~
我要说一句 收起回复
路过围观
我要说一句 收起回复

回复 lucer105 的帖子

请看下一个。
我要说一句 收起回复

你好!可以模型制作问题的同好终于出来了我也很高。可是太可惜,明天我要出国。所以今天我没有很多时间
但是希望您了解我的立所以说几句话,我三年在AFV之会里连续拿到第一名。年年末举办个会,参加的模型家的人数一百个左右,大家都有三十年以上的模型经历有他的作品的全部都是1/35军用车模型真的想让您体验那个大家蛮有热情的气氛。
但是从我来看不可思的是他的作品的大部分一直追求高石先生的超或金子先生的作法。感觉不到任何独自性。有一次我跟山田桌司先生也谈过这问题。从他来看还是一样。很高度的技术但是别人的作风的模仿。听了山田先生的话,我决定开始追求独自的涂饰方法。请看我的M8。这就是1/35的涂饰法了。您主张的是1/35的涂饰技术的高度利用,可是我的立场是从1/35的涂饰技术的脱离。就是1/6的独自涂饰技术的开发。比如说222出展时涂饰方面拿到高评价的因素有两个。一个就是摩擦和生锈的技术。另外一个是您说一般的冬季迷彩了。
我表现摩擦时先贴铝板然后加工。所以可以表现真的摩擦痕就有独自的味道。冬季迷彩是按照当时的德军的状况,使用一样的方法了。没有冬季战斗的部队的人想起来的主意是用石灰粉和水涂饰。我也按照他们的主意,不使用涂饰液,只用水和pastel粉涂饰的。很多人接近看才知道这个道理了。我想说的是以内1/6是比校大,所以涂饰方面液可以很多玩法的尝试。
如果您独自开发的技术有的话我们交换意见吧。还有要谈涂饰技术的话,我回国之后开始发m3坦克的贴子。
请看那个再谈吧。因为那个作品是才比较最近的东西了。
四月三十日
中野

我要说一句 收起回复
回复 0168 的帖子

中文真的很棒!
看来咱们最大的分歧在于模型的艺术性还是真实性上,显然,您更加注重模型的真实性~
静态模型这么多年来的技术一直在优化,但是有一些最基本的技术却是无法替代的,不能说使用干扫和渍洗技术就是缺乏原创性,毕竟这是两种最基本突出模型立体感的技术。
这辆skd.222真的挺不错,我并没有过制作1/6大型车辆的经验,所以体会不到这中间的艰辛,但是肯定这么大的比例一定可以有更多展现细节的机会,这也就为技术上的创新提供了一个很好的平台。
我几年前制作的第一个冬季涂装的装甲车辆就是使用了跟您类似的方法,只不过我用的不是pastel(粉彩),而是石膏粉,然后再扫除多余的干颜料获得冬季水溶涂料剥落的效果。大面积用干颜料涂装的缺点就是作品完成后很难保护这种效果,透明漆也不能完全解决这个问题,所以后来我就改用丙烯颜料来处理冬季涂装了
冬季涂装是装甲车辆涂装里面比较讲究的一个大范畴,具体的涂装方式根据车辆的生产国家,作战地点,各单位的补给情况,都有不同,但最最重要的,就是在艺术性上和真实性上,到底要牺牲哪个多一点。
等着M3的帖子~
我要说一句 收起回复

我真的想感上帝!网站上认识,这是非常得的机会。我们虽然走的路是不一样的。但是想走到的目的地是完全一就是,想提高技水平,而想做到更好的模型作品。所以我相信以后我可以交流下去。

我也不是轻视从来的涂方法。特1/35,走到极点。同也可以感种闭塞感。好像一个一个的技成八股文一样,都要遵守矩才能作下模型去的感觉。这种气氛是我们国内特别浓厚,结果新人的加入很困难,模型店里已经没有年轻人了。我觉地模型是自由的东西。比如说在日本,涂兵人模型的人很用油彩涂料。我想这也是模型涂饰的新方向。我想打破这种气氛才愿意作1/6模型,而每次参加展示会时至少提出两种新的涂饰方法。

作模型时的发现或独自开发的技术都在我的模型讲座里介绍了。如果你有空请再来看一下(您指出的轮胎的大小问题也在讲座7里提出过。还有最近发的BMW的制作过程里也介绍了石铺路的涂饰方法,也想听您的意见)
最后我的M3是早就在这里介绍过。http://www.oscf.net/viewtopic.php?t=2389
参加展示会时的有个评论家的意见是“1/35的话绝对不可能的涂饰法,1/6的话这也行。在这里就有中野的独自性”哈哈哈,到底是他想肯定还是否定?

PS1:粉的粒子是很重要。所以我从pastel作粉。普通我作成三种不一样的大小的粒子。粒子越细越不容易掉下。
PS2您试过画木炭画的人固定画时使用的定着喷泻?有人说那个最有效果。我常用的方法更简单。就是把香蕉水放在作雾器里而要固定的涂饰面上喷而已。普通这样作就可以固定了。

那我真的开始准备出国了。再见!     4月30日   中野  
对了,您是不是住在上海。我从明天起,一个星期在上海。如果您愿意,我们直接见面沟通吧。
我要说一句 收起回复