兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[投稿] 【ACI杯】-《密林勇士》中野

BBICN 上海旗舰淘宝店

【ACI杯】-《密林勇士》 中野
同好们、举办这次活动的领导们,你们好。
这次能跟你们一起参加BBICN 2015“ACI杯”古代专题兵人大赛,
我觉得非常感谢,也觉得非常冠荣!
这次我想给大家介绍的是关于台湾原住民族的作品。
A1.png    a2.jpg

a-3.jpg       a-4.jpg

台湾原住民族是指在台湾原居的南岛语系民族族人,17世纪汉人
移入前即已定居於台湾。
台湾原住民族并非单一的民族,而是由分布在台湾各地之数个语言
及生活方式不同的部族构成,目前有16个部族。在汉人移民入台湾
前,族人广泛居住於整个台湾,现在则主要分布於台湾本岛山区、
东部地区以及兰屿,2015年5月,台湾原住民族总人口数為54万
2,460人,佔台湾人口总数的2.31%。

我有偶然的机会从1989年以来一直跟台湾原住民族交流,也写了
七篇关于他们的语言方面的学术论文。特别跟鲁凯族多纳村里有
几个朋友,开始交朋友以后已经过了二十五年,结果我们的信赖
关系已经比亲戚更深了。

小数民族是很容易会受到大数民族的文化影响的,台湾原住民族
也不是其例外。特别他们传统的民族衣裳的变化很大。现在已经
搞不清楚谁是头目,谁是贵族。
于是我想用1/6兵模再现过去的他们的服饰,给多纳村的孩子们
看一看。给他们提供一下学习传统文化的机会。

a5.jpg a6.jpg
上:50年前的服饰   虽然是礼服、但是很传统。
:现在的服饰       太豪华了、结果失去了本来的面貌。

制作工程
1资料和作例
1/1  衣服(实物照片)

村里留下来的最古老的衣服。这次制作衣服时作为参考。

1/1项链(实物:中野收藏)和1/6作例

1/1工作刀(实物:中野收藏)和1/6作例

1/1箭头(实物:中野收藏)和1/6作例

1/1矛头(实物照片)和1/6作例

2构想
     时代:1820年代
     地方:台湾南部,山中的密林
     设定:跟布农族战斗中的多纳社勇士

3密林制作法
台湾的南部在北回归线的南边。所以气候带也属于热带。
过去原住民族之间的武力冲突发生的是山里,就是说热带的密林了。
那我们怎么表现1/6热带密林好呢?
老实说我早就想好这个答案。去某一种店就可以买到各种1/6密林树木的塑胶材料。
想到了吗?回答是水族馆(热带鱼店)。
当然不是买过来的塑胶水藻直接使用。利用方法是如下。
1原形  2分开   3再分开、加热变形  4涂色

右:涂色前  左:涂色后

当然也有这种用途。

4作品

地台可以分成两个

5作品资料
头雕:大伟先生自制,中野改造涂色
素体:瘦身·球体关节素体、威龙素体,中野改造·涂色
衣服:跟哆啦年年小姐合作制作原形,然后中野改造
项链:自制
工作刀,弓矢,矛:自制

地台:自制
以上

超级感谢您的收看。

6月24日     中野@日本·横滨

评分

ZIP + 30 比赛奖励
钢铁帝国 + 3 + 10 + 10 一如既往的佳作

上一篇:转帖,猴哥可能快出货了!大家久等了! anson_art
下一篇:第一次做重装皮甲 准备加上擦碗布
不知道台湾玩家经常嘴里说的“客家话”是不是就是只原住民用语之外的交流用语呢?
另外中野先生是想说少数民族吧 ?
我要说一句 收起回复
不错啊。。。
我要说一句 收起回复
1820年的中国是清朝,发型不是这个马尾辫,而是金钱鼠尾的发型。

我要说一句 收起回复
中野先生好作。让我想起在台湾死党那里玩的时候看到原住民和少数民族的特色服饰。
我要说一句 收起回复
展开
上山植树 发表于 2015-6-24 16:43
不知道台湾玩家经常嘴里说的“客家话”是不是就是只原住民用语之外的交流用语呢?
另外中野先生是想说少数 ...

客家人也是從大陸來的
所以與原住民沒任何關係
我要说一句 收起回复
好手艺
我要说一句 收起回复
支持一下自己土地的題材
我要说一句 收起回复
76爵士 发表于 2015-6-24 16:56
1820年的中国是清朝,发型不是这个马尾辫,而是金钱鼠尾的发型。

野人无所谓金钱鼠尾发型的,没人会管,而且金钱鼠尾是清初,清末的时候发型还是跟我们在电视里看到的基本一样的。衣服做得很漂亮,射箭手型不协调。台湾群众的箭有没有箭羽的我不能确定。那把山刀的形制比较偏现代,19世纪时候的制品我见过的都不是这个形状。但是高山族部族复杂,或许19世纪也有这种形制的山刀存在,我不能完全确定。
我要说一句 收起回复
76爵士 发表于 2015-6-24 16:56

感谢您的来信。但是不好意思,您的断定是不对的。很多原住民族本来有出草(猎头)的
习惯。所以清朝没有统治过他们的领域。清朝自己也说《化外之民》。所以他们根本没有辫发的习惯。
请参考电影《赛德克巴莱》。
我要说一句 收起回复