兵人在线BBICN

☆ 三游酷玩 (17年老字号诚信模玩店)
★ 犹大模玩 - 【雕像专营形象店】
☆ 呼和浩特 呼市兵人HOBBY CASTLE
★ 香菜模玩(皮皮虾模玩店)
☆ 北京 Easytoys国贸旮旯玩具店
★ 广告位 -------------- 空缺中
☆ 广州 优之兵模 兵人专卖店
★ 广州 专业兵模玩具店-【主营批发】
★ PJ玩具铺仓储批发店- 【主营批发】
☆ 武汉 藏影兵人沙龙
☆ 天津 神秘博物馆 实体店
☆ 御车族-福州兵人模型店皇冠金牌店

[分享] ★中野先生的模型讲座★5.自制模型从哪里着手好呢? “介绍1/6 Sd.Kfz.222自制法”

BBICN 上海旗舰淘宝店

中野先生的模型讲座
5.自制模型从哪里着手好呢  介绍 1/6 Sd.Kfz.222自制法
Hi ! 爱玩儿1/6兵士模型的同好们,你们好! 我是爱做自制1/6AFV (战斗车辆)模型的日本鬼。你们叫我ZhongyeNakano(中野) 就行了。我能说日式中文,所以我们用中文沟通吧!

001.jpg Sd.kfz.222实车

我们从哪里着手好呢?
我们的新的一年开始了(我的话早就开始了)。这个讲座的新的教材Sd.kfz.222
(以下叫222)也决定了。那我们开始制作吧。从哪里?

如果1/6Willys jeep的话很简单。我们去模型店,对老板低声说“那个大箱子
的模型,来一个吧。”然后周围的孩子们的羡慕和尊敬的视线里,控制笑容,
现出“我们大人要买这种东西的,很累喔”的那种气氛默默地付钱,最后出门
叹息说“我怎么这么酷!?”就可以的。

那,我们自制的人怎么办好呢?今天我来介绍一下,我开始作自制模型之前
的行动顺序,如果你能参考的话,那就光荣之至了。

1.收集照片:
首先利用电脑,收集实车的照片吧。需要的是当时的黑白照。现代的复元车
的彩色照。别人作的模型的资料和动画之类。同时知道一下世界的哪里总共
有几辆同型车。德国是跟日本一样战败国嘛。普通战败国的武器是战争结束
之后都被战赢国破坏。性能好的都被拿走使用或研究。所以要找的是英国,
法国,俄国,美国的网站。
以下是我的收集照片里介绍一下别人自制的 222系列作品

1.jpg     2.jpg
1/6 Sd.kfz.222
3.jpg     4.jpg
1/6 Sd.Kfz.223
7.jpg     8.jpg
1/35 Sd.Kfz.221

2.收集纸类资料:
这个表示收集书籍类的资料的意思。
如果您是爱作模型的人的话,您来了日本之后,马上到规模大的模型店吧。
当然您在那里可以看到很多模型。可是您会惊喜乱舞的是您看到店里的跟
小书店一样规模的书架的时候吧。各方面的,而且各个国家出版的资料书
藉都有。
我作222时参考的书也总共有二十多本。特别参考的是以下的几本.

对了,您去了模型店了。那您当然可以买模型了。Tamiya1/35 Sd.kfz.222
开始之前,先作一个立体的例子。这当然很重要了,而且您注意到了吗?
1/6的兵人模型来说,1/35就是,差不多1/6的兵人模型了。,您听不懂?
那,看照片吧。

后面是,我自制的1/6美军M3Stuart。前面的坦克兵拿着的是1/35的同车。可以
表现我拿着1/6的坦克一样的状况吧。“所以怎么样?” 好了,好了。算了。

看书时,请您决定自己作的车辆的形式,年式,使用部队,地方,时期,自然
环境吧。德军的话都有师团标志和部队标志吧。特别是国籍标志和师团标志
都有变化,配合也要考虑。这很难喔。但是您要参加日本的模型比赛的话,这
种地方要相当正确。要不然一进入会场马上被人指出矛盾。

3.去看实物:
如果您可以去的范围里有实车的话,还是您直接去看吧。按照我的经验来说,
收集了多少的照片也一定有不懂构造的地方。就是百闻不如一见吧。
百聞は一見に如かず」(日文里也有很多中国的成语,比如说「良薬は
口に苦し」还有我们到了初中以后都要念论语,唐诗之类文言文。厉害吧。

可是目前日本国内没有222。我很想知道以前的国民党政府从德国买的222
221的以后的命运。

4.按照资料画设计图:
如果你能用Cad之类的电脑软体的话,请利用吧。还有您会画制图的话,也
可以利用您的技术吧。但是万一您什么都不会的话怎么办?
那我教你最简单的方法吧。
(1)看资料,先知道自制对象的全長:全幅:全高
       222全長:4.80m  全幅:1.95m  全高:2.00m
(2) 请你计算全長1/48有多少? 0.1m=全长100mm.
(3) 我们刚才已经买了Tamiya的模型。里面就有涂****(平面图)
   那请你把这张涂****的222,用影印机调整成全长100mm吧。
    我们这样就可以拿到1/48的平面图了。
(4)最后把这1/48的图用200%,放大3次。这样就会完成了1/6的平面图了。

13.jpg     14.jpg

5.按照平明图作Mock up model(实物大模型)
准备又厚又用剪刀可以加工的材料,瓦楞纸就行。
然后自己看一看各个平面的大小。如果大小都正确的话,这个车体
不需要柱子,就会立体地组合起来。原来设计这车体的德国人用这
种方法给它车体强度吧。我觉得它的功夫很好。

DSC01421.jpg     DSC01423.jpg

那今天的我的课,到此为止。请您到下一次的课之前,自己找一找比较适合
的轮胎吧。这就是今天的作业了。
再见(sayounara)!

评分

ZIP + 2 + 1 + 2 + 2

上一篇:水手服與機關槍
下一篇:soldier story這個新的裝甲兵看起來不錯
中野先生又来了 好教材 请问先生瓦楞纸这种材料厚度和强度有多少?像1/6这么大的模型 强度不够的话 是否容易损坏呢?瓦楞纸不知道中国叫什么 一直很为搭建框体的材料很费脑筋
我要说一句 收起回复
再来学习,好教程,耐心的学下去~
我要说一句 收起回复
模型制作之前收集资料是必备的功课!顶中野君的帖子!
我要说一句 收起回复
继续支持中野君!
我要说一句 收起回复
好帖子,学习了
我要说一句 收起回复
好帖子,学习了
我要说一句 收起回复
喜欢这样的讲座
我要说一句 收起回复
欢迎中野先生给我们大家上课!
我要说一句 收起回复
继续仔细拜读