palatin921 发表于 2013-12-8 21:15

【DIY党】(高萌眼镜娘)小P三次元配件1/6化——镜脚可活动的眼镜制作方法

好了是久违的教程贴,先声明,适合动手能力3~4的兄弟
如果只有⑨的话就算了。。。不要剪到自己的手
1、准备材料:塑料包装盒,例如以下的这个飞毛腿的

易拉罐铝片(瓶身薄的那个部分,不是瓶底厚的部分),剪出镜框的样子,里面那圈用电磨磨出来
由于我这次打算做的是半框,所以下面的就不磨了
之前要根据自己头雕的参数设定好镜框的造型
弄好的镜框由于铝片的原因会不平,把它放到铁尺上用
平的东西(例如平锤)轻轻敲敲,就可以变平

注意在镜框两旁留下大概5mm的余地(红圈部分)

2、镜片,在塑料包装盒上剪一块下来,
把弄好的镜框放到上面,铁笔沿其外轮廓刻出线条
(镜框两边留下的余地不用刻上,只要镜框主体就好)

把镜框下面的条条剪去,如果你做的
是全框眼镜的话,请把下面也磨好

3、把镜片剪下来

4、用502将镜框镜片粘好,这部比较重要
粘多了502会漫到镜片上弄得很难看

5、接下来我们做镜框镜脚的可活动部分
选用很常见的东西,买电器的时候用来捆住电线的
橡皮包铁丝

把铁丝从包皮(大雾)中抽出

包皮是关节套筒,内容铁丝是活动插销
接下来把A部分切下2mm,B部分8~10mm
把B弯折成这个样子,

然后嵌插到切下来的A的部分去试试看

这个样子

没问题~~
6、接下来把B铁丝部分从A套筒里抽出来(刚装上你要我拆下来小P你逗我?)
把镜框主题长出来的余地,用小钳子想办法完成图上黑圈的样子

为什么我要求大家最好动手能力是3~4呢,就是这样,搞不好会抓狂
然后把拆下来的A套筒塞进弯折的这个余地里面
502加以固定

如上图
7、把B插销装上去

液,如上图

具体位置自己调整

8、做镜脚,根据头雕的参数
注意的是,跟镜框连接的那头要留宽些,不能太细

雪碧罐底,厚而有弹性
刚剪下来的镜脚都这个鸟样,卷成TM的这团

不要紧,捶打大法,放在铁尺上敲
之所以放铁尺上是为了敲平

平了
9、502把镜脚固定到关节的B部分,注意要在前面留出一段
作为镜脚的卡锁

上面的图看不懂的留言问我
粘合的时候注意让两个镜脚的位置相对称,否则头雕带上的时候会变歪

活动活动,试试张开镜脚和合起来的时候位置怎样,做些小小调整

马克笔什么的把镜框上色,试戴

完成~

注意几点

1、镜脚跟镜框的卡锁很重要,是提供整个镜框
钳夹头雕的弹力的关键,必须处理好,否则无法钳住头雕
2、做镜片用的塑料片最好厚些,但不要厚的剪不动
3、两个镜片中心的连接处不宜过细,否则无法提供足够弹力
4、镜脚可以稍向内弯折,镜片也能向里面弯折,尽量符合面部轮廓,接近真实
5、上色后最好透明光油固色,然后扔到肥皂水泡泡放头雕染色
6、操作过程注意不要切到手
7、版权所有,不要让小P看到在此教程上做的商品。
8、晚上的土豆炖肉不是太好吃,有些腻了。
9、师兄,这个月轮到你交电费了。

以上

woodyhappy 发表于 2013-12-8 21:23

厉害啊,学习了

blinkbo 发表于 2013-12-8 22:16

真是手艺人

卡内奇 发表于 2013-12-8 22:17

这都让你想到了,楼主厉害

瞳殇白啼 发表于 2013-12-8 22:20

好吧 我承认做不了{:7_244:}

nismo044 发表于 2013-12-8 22:24

辛苦了,樓主{:7_247:}

leopardkx 发表于 2013-12-8 22:31

````````你今天做眼镜 手指没割,我洗袜子的时候手指却莫名其妙割到了.!?

palatin921 发表于 2013-12-8 22:34

leopardkx 发表于 2013-12-8 22:31 static/image/common/back.gif
````````你今天做眼镜 手指没割,我洗袜子的时候手指却莫名其妙割到了.!?

你洗的是谁的裤袜

leopardkx 发表于 2013-12-8 22:38

palatin921 发表于 2013-12-8 22:34 static/image/common/back.gif
你洗的是谁的裤袜

我自己穿了1.5个星期没换的袜子...

ouoki 发表于 2013-12-8 22:45

太牛了~好教程,收藏~
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 【DIY党】(高萌眼镜娘)小P三次元配件1/6化——镜脚可活动的眼镜制作方法